说起云南,大家首先会想到昆明和大理,其实这里真正令人赞叹的地方是丽江
丽江是近几年新兴的旅游胜地,当地的人们非常爱护他们的家园,视这里的一草一木为生命,以至于那里的山山水水活得精致!活得精彩!古城则是丽江的心脏。
刚刚进入丽江古城,一股浓郁的民族气息扑面而来,两架古老的水车缓缓转动,预示着生生不息的生命;地上的石板像豆腐块一样平整,每块石板都滑溜溜的,想必赤脚走上去特别舒服吧;两旁的阁楼红白相间,虽然底层全都是商铺,却不失古代的韵味;就在石板与红楼相交之际,一条清澈的溪流淙淙穿过,岸上的美景倒映在里面,可谓“家家都有杨柳树,户户都有小溪流”。
春雨中的丽江古城更是令人神往。细碎的雨在屋顶上,在石板上雀跃地舞蹈着,那声音有如天籁之音,“叮铃铃”“沙沙沙”,你的耳朵里全是柔和的一片。深呼吸,又是那么的清爽和酣畅。再看溪底,鱼儿们欢快的嬉戏,它们配合着雨的节奏,随着溪流的节拍,好似在告诉我们,它们是多么的热爱古城。好一片秀丽之景!游人们置身在人间天堂,又宛如畅游在仙境。
夜幕翩然而至,雨也不知不觉地停了。这时的古城别有一番情趣。石板路两旁的酒吧灯火通明,人山人海,酒吧的每张桌子都摆着蜡烛,人们充分享受着这种古代与现代相结合的感觉。远离城市的喧嚣,大家尽情感受着乡村的惬意。
忽然,一阵阵歌声传来,“我们的家乡在希望的田野上……呀嗦呀嗦呀呀嗦”“我们工人有力量,嗨,有力量……呀嗦呀嗦呀呀嗦”噢,原来是对歌开始了!
安静的古道一下子喧闹起来,大家尽情地唱啊,跳啊……