我爱大理苍山,大理苍山不仅非常美丽、非常神奇而且还蕴藏着许许多多的资源,景色怡人是旅游首选之处,下面就让我来详细介绍一下大理苍山,揭开它那神秘面纱。
大理苍山又称“点苍山。”面朝洱海,背朝漾濞彝族自治县,将大理市和漾濞县阻隔开来。它有19座山峰,南北并列,绵延50多千米,海拔最高的达到4000多米石棱青苍,屏立于洱海西面。它的两座山峰夹一溪,共有18余条溪的溪流注往洱海,每一座山峰和小溪都有象征着吉祥的好名字。
苍山白雪皑皑夏不消,终年覆盖山顶,犹如头戴银帽。苍山雪是大理“风花雪月”之最。在海拔3800米的苍山顶上,有天生的高山冰碛湖泊。其中洗马潭。黄龙潭。黑龙潭等最为著名。湖泊周围是茂密的原始森林,有数人合抱的参天古树冷杉,云杉。潭水晶莹透澈,水波粼粼。
点苍山的云景变化多姿,最奇异迷人要数“玉带云”和“望夫云”了。玉带云出现在夏秋之交,飘带似的白云横束在苍翠的山腰,长亘百里,多日不散。白族农谚说玉带云是丰收的预兆:“苍山系玉带,饿狗吃白米。”望夫云是在每当蓝天万里无云的冬春季节,出现在海拔4000多米的玉局峰顶上出现的一朵如披发少女探望状的云彩。她一出现,点苍山便有暴风吹向洱海。白族人说它是南诏公主的化身,因为她的情人被狠心的父王打入洱海变成了海螺。
点苍山上还有天然形成的花园——杜鹃园,园里生长着杜鹃、映山红、山茶花、兰花等名花,每当到了二、三月,百花齐放,这里便成为了花儿们的海洋。这时我们可以乘坐缆车经过苍山索道,来到苍山上,看那花儿在向你微笑、大树在微风中向你招手、云儿在天空遨游;听那森林音乐家小鸟们和小溪们在为你演奏动人的歌曲;风儿帮你带走旅途的艰辛……
大理苍山是多么的美丽,它蕴藏有丰富的矿产、水、木材、中药和大理石等宝贵资源。是大自然赠予大理人民资源宝库和天然大氧舱。我们应该用心灵去维护苍山,维护苍山美丽的面貌,保持它那年轻的身躯。造福子孙后代!
大理的点苍山,我爱你!