云南鲜花饼的作文
昆明的嘉华饼屋有一句广告语叫做“吃云南过桥米线,品嘉华鲜花饼”。想来吃鲜花的传统并不止昆明一处,但在今天能奢侈的吃到鲜花饼的估计也只剩昆明一处了。
所谓鲜花饼,就是指玫瑰花作馅的中式点心,想来各地的风俗不同,吃的方法便大不相同。在广州的美食节上倒是吃过一次鲜花,不过那是菊花裹了面将之后,放到油锅里面炸了,撒上一点调料,虽能保持菊花的外形,不过鲜花的那股香味早已不知所踪。鲜花饼却是不同,虽然看不到玫瑰的形状,但入口则唇齿之间充满馥郁的芳香,在如今月季当作玫瑰卖的今天可真是难得!云南人做菜做点心都比较注重口味(自然是云南人自己的口味)而非外表,这也是为什么一个莲蓉月饼可以卖到十几元而制作再好的火腿月饼也只能卖到几块钱的原因。联想一下鲜花饼也是如此,其貌不扬,酥皮里面包裹着新鲜的玫瑰花瓣,只有掰开了才能看到暗红的花瓣和闻到四溢的香气。
记得在一本小说里面这样描写老北京制作玫瑰花点心的情节:“**一回府,就忙著把玫瑰花去蕊截蒂,取了乾净花瓣,混上白糖渍,又叫人找出洁白猪板油,亲手去膜剔筋,切成小块和糖渍的花瓣拌在一起,又揉了面,包了几个小包子上屉蒸。回头再叫人找了黏米粉混上椰汁,架起蒸锅,蒸一层糕刷一层的馅,蒸了几寸高的玫瑰千层糕出来……
端了一盘点心出来,切成了菱形的千层糕上放了几个半透明奶白的小包子,端到面前,飘著一股浓冽的玫瑰香。他拈了一个包子起来说:‘这什么东西?玫瑰饼不是千层酥皮儿的吗?’”(以上摘自PETA的《双簧》)和这一比,鲜花饼明显在外貌上输了一截,,不仅其貌不扬,入口想来也被云南习惯了的浓郁的动物脂肪给腻了一下,几口之后才能品出这玫瑰花的芬芳。
说到和玫瑰花有关系的点心,奶白色的包子是每吃过,不过包了玫瑰糖的汤圆倒是记忆犹新。
那是外婆还在的时候,自家种的玫瑰花,摘下来,摘了花瓣,放些蜂蜜和红糖一块封在罐子里面,不久之后就变成了玫瑰糖,除了我们这些馋嘴的小孩作为难得零食之外,便是外婆巧手制作的点心,鲜花饼是没有了,不过汤圆确实有的。雪白的糯米表皮里面包了玫瑰花馅,到沸水里面翻几个跟头,晶莹剔透的染了些玫瑰红,透着一股子娇媚的感觉,看着就食欲大增,入口的醇香更难形容。不过可惜的是自从外婆过世之后就再也没有玫瑰糖吃了,何况到了今天月季玫瑰不分的年代,原料都无从寻起,何况还有成品,只好寄托于这一块块的鲜花饼,追忆一下罢了!
不过,如果到昆明的,不管是做什么的人,倒是不应错过,即使在北京估计也是难得一见了,即使有了,估计价格也让你难下其口了!我家楼下,大的¥1.2/个;小的¥12/KG,便宜吧!