云南西双版纳游记作文
在暑假游过那么多个地方,最让我挂念的还是云南西双版纳,这个热带地区。
西双版纳是我妈最热爱的一个地方,也是属于她梦寐以求要去的地方,这次她肯定抓住机会,好好体会一下傣家风情咯!还记得:在昆明,丽江和大理那边,他们少数民族说的话有时候会听懂一些,但在西双版纳我只能认输了。因为他们说的话好像就是泰语,一点都不懂了,使劲的揣测都一点头绪也没有。不过他们的习惯和风情确实让人有点吃惊。饭桌用我的话来说就是非常可爱,凳子也只能被我归为可爱的一类咯!他们的服装颜色挺单一,但穿起来却也有一番风味的哦!房子嘛!有吊脚楼、有竹楼,不过风格和外貌真的非常好看,就连街上的房子都是尖尖的,颜色非常亮丽。街上随处可见的孔雀画像和大象雕塑。更主要的是,街道两边都是我最爱的椰子树哦!不得不说,真的可以让你体会到异国风情。下午要去傣族园真真体会下我特别羡慕他们的一个节日:泼水节!
来到傣族园,成排的椰子树让我惊叹,真不愧是热带园林,要是这些椰子树能种在我们那边的大街上该多好,想吃就摘一个想吃就摘一个。好了,去真真切切体会下泼水节了。坐在板凳上我嘟着嘴巴生闷气,妈妈不让我去泼水,让我在一旁坐着、看着,干瞪眼。唉……看着大家伙换上傣族的服装,拿着水盆子在这个万人泼水广场上大显身手,看着我是那叫一个不甘心。开始了!开始了!主持人说:“泼水呢!也是有仪式的,要一步一步来。我们先看完他们在泼水之前跳完的舞蹈,然后大家尽情的,尽兴的泼。”耐着性子看完舞蹈,主持人说:“第一步,大家请把你们盆子中的水往天空泼,便一边许愿,谁的水泼的最高来年的愿望就一定可以实现。”听到这,大家纷纷向天空泼,形成了一个壮观的景象“第二步,大家将手中的水泼向自己的家人或亲人,表达美好的祝福。”在这一刻,无一人不变成了落汤鸡。但都还是开心的笑着,因为他们收到的不是别的东西,而是最美好的祝福。接下来就是自由泼水时间了,大家泼啊!笑啊!疯啊!都开开心心的做一回只会笑,只会疯的人。虽然自己没有泼成功,但是看着大家泼,心情照样被大家带到了最高点,好像自己就是那么真实的体会到了泼水节的快乐。现场的人没有一个人的脸上挂着的不是灿烂的笑容。
笑过了,玩过了,疯过了,时间也差不多了,该到机场候机了。走吧!当飞机起飞的那一刻,心中默默地想着:再见了,我的云南之旅;再见了,我在这留下美好回忆的西双版纳。我一定还会来的!