云南小吃的作文800字
我是一个喜欢小吃的小孩。这次,趁着去云南旅游这个机会,在云南这个小吃天堂中大饱口福。
我的云南之行的第一站是昆明。烤饵块是许多昆明人的早点。饵块是云南十八怪之一——“白面粑粑叫饵块”。我们住的宾馆前面就有一家饵块店。我原以为饵块只是白面大饼加油条,顶多再抹上点儿甜酱、咸酱。可走近一看,才发现做饵块不是那么简单:先将事先准备好的白面饼和油条放在炭火上烤,待到大饼烤热,油条烤脆时,根据个人口味,涂上苏子甜酱、花生甜酱、芝麻甜酱或咸酱、辣酱、腐乳、萝卜干、酸豆角丁、豆芽等。这些酱菜塞满了十多个坛子,可真讲究啊!其实,更讲究的的还在后头呢!你若在“建新园”中点上一份豪华型过桥米线的话,服务员就会端上一碗热腾腾的汤和一碗米线,然后三十多碟小菜源源不断地摆了上来:天上飞的有鹌鹑;地上跑的有鸡、羊、猪、牛;水里游的有三文鱼,大虾……还有高寒竹虫,汽锅鸡等名菜,连餐后水果都准备好了。吃在昆明可真是一种享受啊!
过桥米线不但味道好,香味袭人,而且看相也好。晶莹的米线浸在米黄色的鸡汤里,一条条红色的猪血伴着绿色的小葱,绿绿的香菜,薄薄的猪肉片,泛白的鸡肉片散落其间,真是令人垂涎欲滴。
过桥米线真是令人回味无穷,心旷神怡,希望大家都去品尝一下云南的小吃——过桥米线。
在大理,有一种味道无处不在,那就是酸。大理有道名菜叫“木瓜炒鸡”,这道菜里的木瓜可不是我们常见的那个又大又黄又甜的木瓜,而是小小的,绿绿的。我原以为木瓜在这里是当蔬菜吃的,于是挑了最大的一片木瓜,咬了一大口,天哪,差点儿把我的大牙酸掉了!大理的另外一道名菜叫“雕梅扣肉”是将上好的雕梅和五花三层肉一起蒸,待肉熟后出锅。肉里含着酸味儿,梅子里含着肉香,十分可口。哎,这么那么多的特色菜都和酸有关,难道大理就没有和酸没关系的特色小吃了吗?还好,还有那又香又甜的乳扇。可回家百度一下,才发现制作乳扇的材料中,必不可少的就是酸酸的木瓜水。看来,大理已和“酸”结下了不解之缘。
丽江,是纳西族的居住地。纳西族是一个非常聪明的民族,他们善于接受外来文化,连小吃也受到了周围地区的影响,许多地方风味的小吃都汇集于此。在丽江,可以吃到四川宜宾的燃面,也可以吃到香格里拉的牦牛肉,还可以吃到丽江本地的腊排骨、鸡豆凉粉、米灌肠。丽江小吃种类很多,要想尝遍丽江的小吃,一定得在丽江多住几天!
离开云南,令我怀念的不仅是美丽的风景,还有那些可口的小吃。