我曾经去过很多美丽的地方,其中令我最难忘的就是云南的九乡溶洞。
一进入九乡溶洞,就可以望见一条大河,这条河长达1043米,深14米。我们乘船浏览了一下古老的巨石,两边的巨石高100多米,我们就像一只只井底之蛙,看到的天空只有一条线。进入溶洞之后,里面绚丽异常,可以看到形状各异的岩石,有的像一双双大眼睛,有的像一个个象牙,有的像葫芦,有的像梅花,最让我们记忆犹新的岩石酷似一个老人和一只乌龟面对面,真让人目不暇接呀!再往里面走去,我们竟然看见了层层的“五彩池”,这是我们倍感惊讶,导游说这是因为雨水的冲刷而形成的。
九乡溶洞是多层洞穴,自上而卜可划分为4层,这种现象是地壳间歇式抬升、底下水位随之间歇式下降而形成的。每一次地壳抬升和地下水位下降就将造就一层溶洞。九乡溶洞的多层性在叠虹桥景区反应最为明显。九乡溶洞群4层溶洞构成了其完整、庞大的系统,展示出其发族演化的全过程。第1层分布于海拔1900米左右、形态主要有溶蚀漏斗、竖井及规模较小的水平溶洞,洞内少有钟乳石等钙华沉淀。出于形成年代早,钙华已遭受再次溶蚀和风化,景观价值较低。第2层:分布于海拔1700一1800米。高出现代河床50余米,洞内无积水,但有少量淌水。有溶洞约30众个,形杰复杂多样有沿层理发育的扁平状倾斜大厅,沿垂直节理发育的窄高峡谷形甬道和沿交叉裂隙发言而成的宽大深邃的复合大厅,以及由它们组成的交织溶洞。部分溶洞钙华发育、有石钟乳、石笋、石柱、穴珠、云盆、钙板等。第3层:高出现河床10-30米,有溶八30余个,形态以水平溶洞为主,亦有倾斜式或台阶式溶洞,常与下一层洞相通、钙华景观多样。第4层:分布大体与现代河床高呈一致或略高于河床。通常是在上层溶洞基础上继承发展而成、由于与二三层洞相通,从而形成高差达几十米的大瀑布,该层溶洞构成目前暗河系统之主体,非济舟难以进入,倒石芽、边槽、堆积砾石、边石盆群发育,反映了在强大动力条件下溶蚀的特点。
九乡溶洞有很多景点惊魂峡——全国最大的一个洞内峡谷,峡谷最大的落差有上百米。它的形成是由河床不断下切而劈出,当年开辟游路,人攀洞壁而入,稍有不慎,便会掉进深渊,酿成悲剧,工人们要用绳索吊在腰间才能工作,那情境惊险异常,令人魂飞心惧。为了纪念这段开辟的艰险经历,故取名惊魂峡。荫翠峡——因两岸植被繁盛荫蔽河道而得名“荫翠”,荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,据说,情人谷是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。蝙蝠洞——因此洞在开发前洞内有数以万计的蝙蝠栖息而得名,由于溶洞开发后,游人来得多,蝙蝠们也就搬家了。现在洞名也只是徒有虚名了。该洞主要景观就是一片倒挂的钟乳石——地下倒石林景观。卧龙洞——洞中双飞瀑高达30米,枯水季节流量为2-3个立方米/秒,洪水季节两瀑合二为一,如一条巨型黄龙,从悬崖上訇然而下,难分雌雄。
到了最深处,远远就能听见瀑布的声音洞穴瀑布以雌雄瀑布景为著名,因水至悬崖处遇阻分为两股,奔泻而下又合二为一,故命名为雌雄双瀑。雌雄瀑布落差极大,瀑布高30米,流量大,最大流量为320立方米/秒。
到了尽头,我们看见了一种非常奇怪的鱼——九乡盲鱼,它没有眼睛。但在水里自由自在的游。导游说这是因为它多年生活在黑暗的环境里,眼睛退化了。欣赏完世界最大的溶洞,我们坐上了锁道,坐在缆车上往下看,到处是悬崖峭壁,往远处看美景尽收眼底。
美丽的九乡溶洞,神奇的九乡溶洞,令人流连忘返的九乡溶洞。