每当我听到:我你就亲亲我,爱我你就抱抱我……这首歌时,就想到了对女儿的教育,以及我对孩子教育态度的转变,带来的一系列变化。
作为职业人,我既是一名教师,同时又是一位家长,由于工作性质,整天接触一群孩子,慢慢的对孩子也就产生了厌倦。在单位,还能很有耐心的对待学生,在家对自己的孩子,就及其不耐烦。的难听一点,就像医生接触病人久了,对任何状况的病人都无动于衷。走到家里,自己的角色定位还是老师,转换不过来,于是对孩子就很严厉,甚至有点变本加厉。动不动就收拾孩子,结果导致孩子性格有点内向,慢慢的我也察觉到了自己教育上的失误,于是就改变,过了年给孩子班主任进行交流,说的也是这个问题,就跟老师说叫夸夸孩子,我相信孩子会有所转变的,说了很长时间,孩子爸爸也在旁边听着,对于甩手掌柜的他来说,我认为最先教育的应该是他。
改变孩子,先要改变自己,从那以后,我在下了班能接送孩子就尽量接送,也会夸张的抱着孩子转圈,亲亲孩子的小脸蛋,陪孩子跳绳,他爸也陪孩子跳远。我们三个砸沙包,庭院里溢满了笑声。从这以后,我发现孩子慢慢的变了,变得开朗了,也自信了。从这以后,我们在孩子作业少的时候就带孩子散步、郊游,走路上问问在学校的开心事,散步的路上,我们几乎不谈学习,就谈孩子怎么跟朋友相处,怎么做人、做事。教育的多了,孩子也不再像以前那么傻,说话、行为不再羞怯,敢于表达,敢于说不。孩子说:她性格越来越像妈妈了。孩子自信心的树立,带来了很多效应,更知道学习、更爱问为什么了,作文进步尤其大、也知道在中午默写英语单词了。数学考试也会进入班级前几名……孩子的这些变化,除了是我们做家长的变化了,其实更多的是她的几个任课教师的作用,不失时机的鼓励、夸奖,为了孩子老师们付出了很多,我能从孩子言谈中听到,凭自己做教师的经验能感觉到。我们全家从内心里感激孩子的老师。