昨天,妈妈从沃尔玛买回一跳小巧玲珑的红鱼。红鱼不过我的半个大拇指长。我看着它在鱼缸里快活地游来游去,心里痒痒的,忍不住想做点什么。而可怜的小红鱼丝毫没有意识到,大祸正无声无息地降临到它的头上。
我看着小鱼,瞅瞅四周,妈妈正在厨房忙碌,根本没有注意到我的举动。我鬼使神差地拿起了一个曾在海边玩时买的螺丝状的珍珠贝,准备把小红鱼关进去。捉了几次都没捉住,我开始有点气恼了。哈哈,终于被我抓住了。我得意地对它说:“叫你不听话,我让你尝尝‘坐牢’的滋味!”说罢,便把它丢到了一边。
过了一会儿,我无意中望见了空荡荡的鱼缸,这才猛然想起之前的事,心里猛地一惊。我全力冲刺,跑向珍珠贝,想把小红鱼从贝壳里解救出来。可是,奇怪的是,我竟然没发现小红鱼的踪影。我贪玩的本性再次暴露无遗,开始专心致志地研究起了这个贝壳。咦?这是什么?在日光灯的照射下,一团小小的红色正在贝壳里扭动。噢!可怜的小鱼!都怪我的好奇心太强了,才让你困在了里面。我开始自责,想尽一切办法,比如往贝壳中灌水,试图把鱼冲出来;或是使劲甩,想把小鱼甩出来。可是,这两种办法都无济于事,我还是无法将这条倒霉的小红鱼放出来。
我心急如焚,不顾一切地冲过去告诉妈妈,就算要挨骂,我也认了,只要能还小红鱼自由就好。妈妈听了,也立刻跑过来帮忙。忙活了一阵子,妈妈无可奈何地表示,她帮不上任何忙了。这回,我彻底绝望了,不禁对自己的行为感到羞愧。好好的一条生命,无辜的一条生命,被百般欺凌后,还落得这样一个可悲的下场。我真是个坏蛋啊!我悔不当初啊!为了挽救还有一口气的小鱼,我吧整个贝壳都放进了鱼缸,并对着贝壳中的小鱼真诚地说了声“对不起”。
现在,我经常跑到鱼缸前看小红鱼。我总会在心里默默地祈祷:小红鱼,你快出来吧!我知道自己错了,以后再也不会这样对待你了!