抛杆钓出来的人生启示作文
今年的“十一”长假,随父母回一趟老家,除了赏秋旅游外,最大的收获就是学会了钓鱼,并从中感悟出人生的道理。
我的老家有一条河,河水不宽,大概只有十五六米宽,两岸的岸边都长满了高高发黄的芦苇、蒲草和一些不知名字的杂草。看上去,有一种“枫叶荻花秋瑟瑟”之感。正午的阳光格外强烈,照在身上,温暖的让我感动。一阵微微的秋风,偶尔吹过水面,荡起了层层的涟漪。微风过后,水面又恢复了平静。秋虫“吱吱”、“吱吱”不停地鸣叫着,衬托着周遭的宁静与安详。爸爸说,这儿正是钓鱼的好去处。
各自选择好位置,相继坐好。爸爸坐在随身携带的板凳上,俨然是个专业的垂钓高手。不远处我也学着他的样子,架起了鱼竿。我们俩个各自摆开了钓鱼的战场。只见父亲微笑着把他的渔线从竿上拆下来,手提鱼钩线轻轻投入水中,那动作似乎很优雅,但我很不服气,心想:“你瞧着吧,看我给你露一手。”我用力一甩渔竿,将渔线抛出,只见那丝线带着鱼钩儿,画着一个美丽的弧,远远地落在了那一边。我们父子俩同时开始了等待。静静地,好像听到了时钟在耳畔滴答滴答地鸣叫。期待,是个美丽的猜测,叫人想入非非,我把梦想都赋予了鱼漂,看看到底花落谁家。结果,我们父子运气都不错,有鱼儿连连上钩,而我却发现我钓到的鱼总比父亲钓到的鱼儿小了一些,我心里很是迷茫。
日头偏西,落霞染红了水面。踏着晚霞,我和爸爸各自带着战利品回到了奶奶家。刚到门口,奶奶就兴致勃勃迎了上来,打开我的鱼篓说:“唉呦,啧啧,你看我大孙子,多有能耐,钓到这么多,这么大的鱼!”其实我和爸爸钓的鱼一桶全是大鱼,一桶全是小鱼。我丧气地摇了摇头,心想:这是怎么搞的呢?傍晚我与父亲讨论起了钓鱼的怪事,爸爸说:“你知道为什么吗?”“可能是渔竿的问题吧!”“渔竿只是表象,真正原因与此有关却不在于此。”我更加困惑,目不转睛的盯着父亲寻求答案。父亲看了看天空,指着远处的落日对我说:“你觉得正午太阳好还是傍晚的太阳好?”我说:“都不好,一个太热,一个太冷。”父亲不语,盯着我微笑,我也盯着他不过是以迷茫的眼神,不明白他要说什么,父亲顿了一顿说:凡事都有一个度,过了就不好,达不到度又不足。钓鱼也一样,河宽才十五六米,渔竿就八米,再加上线十几米,一抛正好落在了河对岸的浅水区,所以只能钓到躲在浅水的小鱼,我的线投出也就七八米,正好在河水中间的最深处,钓的鱼自然就大。”我心头一震。
是啊,我抛了那么远还不如不抛竿钓得好,正应了《论语》那句话:“子贡问:‘师与商也孰贤?子曰:‘师也过,商也不及。’曰:‘然则师愈与?’子曰:‘过犹不及。’”这是儒家思想的精髓—中庸之道啊!抛竿抛过了界限和没有达到要求是一个道理。凡事做过了度如同没有达到要求是一个样子。因此,做任何事情之前,都要审时度势,按照规则做,并且恰到好处,这便是做人之道,做事不也是如此吗?不多不少正好就好,过犹不及,这不仅仅限于钓鱼,更实用于人生和做事。这是抛杆钓鱼,钓出来启示,对我来说弥足珍贵。