伤口里的炮弹皮自己“跑”出来了
长征中缺医少药是“常态”,盐水和尿液竟成伤员“疗伤”的灵药。此时,那块深扎进秦华礼腿部肌肉的炮弹皮在整整折磨了他1个多月后,竟然“奇迹”般地跑了出来,已经溃烂长蛆的伤口也径自痊愈了。时隔80多年,秦华礼讲到这段经历,连称不可思议。
十几天后,我的伤口感染化脓了,不时发出阵阵恶臭,还长出白色的蛆虫。那个时候,身边药物都没有,每天到达休息地,就请民夫帮忙烧点开水,再放点盐,自己用旧布条蘸着盐水洗一洗。后来,伤口烂成一个小洞,我忍住痛,把布条塞进去吸出脓水后,再用尿水冲洗一下(小时候听大人说,尿是消毒的)。
一个月后的一天,伤口剧痛不止。仔细一看,有个黑点子,就用手指甲轻轻按按,发现是那块炮弹皮冒了出来。当时,没有医护人员,就借了把小剪刀,自己咬紧牙关,慢慢把肉皮剪开,再用手指捏住弹片,猛地拔了出来。
我痛晕过去,血流了满腿。五六天后,伤口就不觉得痛了,慢慢地痊愈了。这在当时可以说是个奇迹。