如果您关注网球运动,一定会知道巴托丽这个名字。这位在一众欧美运动员之中身体条件并不出色的“胖姑娘”,凭借着自己的努力,拿下了2013年的温布尔登网球公开赛女单冠军。回顾她的成长经历,来自于小城的她从小在一个破旧体育馆里进行训练,每次打中好球之后,父亲都会奖励给她一块糖。可以说,巴托丽的成功是用糖换来的。
这个模式似乎可以原封不动安排在张继科的身上,不同的是,青岛并不是个小城市,而张继科也不是被奖励出来的。
张继科于1988年2月16日出生在山东青岛,他的父亲张传铭是青岛市第二体育场的少儿乒乓球教练,他同时也是张继科职业生涯的启蒙教练。早在儿子5岁时,张传铭就已经决定了要让他走体育道路,不过最开始想让他踢足球,后来看到孩子在乒乓球上有一定天赋,就转而让他入了自己这行。巴西有一个明星叫济科,这也是张继科名字的由来。还好“意外”出现了,中国男足在1994年世界杯预选赛居然输给了也门,张传铭后来回忆道:“看完比赛后,我就知道中国足球不可能有什么质的突破,于是让孩子打乒乓球,我也能带带他。”
和一般的“慈父不教子”不同,张继科从小就接受了魔鬼训练营般的体能训练。那时候,如果在训练的过程中达不到父亲的要求,家里20平米的小院就成了张继科锻炼体能的地方。每天要进行蛙跳、单腿跳、交叉步、并步、跨跳,整个这一套都要练。此外张继科七岁的时候,他的父亲就带着他去海里游泳,锻炼身体协调性。
对于一名乒乓球运动员来说,腿部力量是显得格外重要。张继科曾开玩笑的表示:“我爸的大腿比我的还粗。”可以说之所以有今天的成绩,单就从身体素质方面来看,张继科从小打下了一个良好的基础。众所周知,体能储备是能够成为一名优秀运动员的必要条件,显然这方面张继科不在话下。德国媒体《明镜周刊》就盛赞,张继科拥有着绝佳的身体条件,他的大腿粗壮的像个“炮筒”,他的弹跳力在当今顶尖运动员中也是独一无二的,他的击球力量有时不可思议,简直达到了“梦幻的境界”。
从小张继科就培养了钢铁般的意志,或许是体能的磨砺造就了他的韧劲。就连张继科的母亲徐锡英都说:“我的儿子不会撒娇,但是从小自理能力强,做事特别有主心骨。”让父母无比欣慰的是,张继科在一点点的进步着,终于2002年世界青年锦标赛男子单打冠军使得张继科敲开了人才济济的中国乒乓球国家队大门,从那时开始,这个沿海城市的少年,就有了站在更大舞台上的机会。