好习惯是逼出来的作文800字
“噼!啪!”空寂的体育馆内传出几阵鞭打声,撕破了静谧的帷幕。
灯光下,一个身着运动服的小男孩大汗淋漓,从滑步到挥拍,在乒乓球台前一招一式,一丝不苟地击打着教练发来的球。
身后,手执长竹棍的陪练“虎视眈眈”,嘴里不停地喊着:“前脚掌着地,重心前移!”,目不转睛地盯着那小男孩的脚,稍有后倾的苗头便挥棍笞打,在那白晳的小腿上留下一道红印。
那小男孩便是六年前的我。那时,我在市乒乓队接受正规训练。从俱乐部到正规军,我付出了无数的汗泪,大小参赛不下数十次,也获得过不少好名次。可长久以来,有一个问题一直困扰着我:我习惯于用后脚跟着地,俗称“企鹅式”。这个坏习惯直接导致我动作拖沓,移动慢且体力消耗快,更令人忧心的是,这样的走路方式让我显得毫无生机,从气势上敌不过那些生龙活虎的小运动员们。
为此,父母伤透了脑筋,好说歹说拿我全无办法;为此,教练也伤透了脑筋,批评责罚也于事无补;为此我更是伤透了脑筋,总是因忍耐不了更正时的疼痛而迁就放弃。几尽周折,早已怒发冲冠的父亲痛下“杀”心,吼道:“教练,再不行,用竹棍抽他!”于是,如前文描绘的那般,我日日提心吊胆,强制自己重心前移,生怕教练手中的竹棍抽打于身。倔强的我刚开始强忍住疼痛,我行我素,总是放纵自我。教练手中的竹棍似乎越来越重,我的腿受尽煎熬。渐渐的,“棒下出人才”,我开始用前脚掌触地,重心低而靠前,横纵向移动,跨步撤步显得一气呵成,动作如行云流水,干净利索。教练的笞打少了,父母的责骂少了,我的抱怨与不情愿少了。半载光阴,我已养成了前脚着地,轻快行步的好习惯。整个人似脱胎换骨般,一扫萎靡不振的颓丧气,拿出一副八面威风的精神气。我的球鞋前脚掌甚至磨出了洞,“只要功夫深,铁杵磨成针”。现在,无论是运动场上浴血奋拼搏,还是平日里行进迈步,我都显得轻松爽快,毫无拖泥带水之意。望着父母、教练绽开的笑脸,我没有半点怨恨,我明白,好习惯是逼出来的……
如今黝黑高大的我早已习惯了“绝地反击”的竞争方式。我总是寻找不同压力来“逼”自己,从而激发无限的潜能。每当我不堪重负,难以喘息的时候,我注视着那几双前掌磨出洞来的运动鞋,我如释重负。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”好习惯是逼出来的。