雨停了太阳出来了作文
夜已深了,乡村的人们早已睡熟,可户外那无情的仍在“滴滴答答”的下着……
第二天吃过早饭,学生们又要背着书包上学了,但在每位家长与孩子心中,似乎怎么也高兴不起来。
上学,难道不值得高兴吗?当然高兴,只是一夜大雨使得原本崎岖的羊肠小道变成了泥泞难行的“华容道”,况且,一夜大雨,山洪暴发,溪间的小木桥早已冲得无影无踪,孩子们又如何去上学呢?
没办法,家长们只好背起孩子去上学;个头大点的男孩,喜欢出风头,充角色,死活不要大人背,好说歹说之下,大人们只好紧紧跟在屁股后头,像个保镖似的,一路护送。
天上的乌云还未散去,整个世界变得暗淡无光,大人与孩子们趔趄着一直努力向前,向前……
“唉!野猪岩通公路,俺就不指望啦;但愿老天长眼,帮我们修条到学校去的水泥小路,那就修福罗!”
“阳晴白日说鬼话,牛年马月罗!”
两个月后。
小鸟叽叽喳喳展示着天籁之音,鱼儿你追我赶地游玩嬉戏……
“胖婶,你听讲了没有,老幺讲,俺野猪岩家家户户都要打水泥路呢!”
“真的吗?莫骗我哟,哪个不晓得老幺成天鬼杠神,他的话你也信啊?”
“真的呢,他刚从乡政府开会回来,乡长在会上亲口讲的。”
“哎哟哟喂……老幺当了八年组长,讲话年年不算数,但愿这回不要吹泡泡。”
两个月又过去了。
乡间小道拓宽了,硬化了。站立山头,放眼望去,无数条巨蟒盘根错节,曲折蜿蜒,好似一道迷宫,绿与白相辅相成,勾勒出一副(幅)和谐的乡村美景。
傍晚,乡邻们聚在一起举杯畅饮, “现在好了,你后你到我家,我到你家,鞋子都不会沾泥巴了。”
“是啊,那不省了好多功夫”
“老幺跟他婆娘再也没吵场合啦,小屁股自己敢上学啦,不再吵着大人背呢。”
“搭帮胡三毛书记,没有他拍板,我们这个路只怕是修不起来的罗。”
“我们姓胡的就是厉害,中央有胡主席,乡政府有胡书记。”
“我们组上还有个胡老幺组长呢,没有他,只怕这条路也是修不成的罗”
“感谢胡组长,胡老幺万岁,万岁,万万岁……”
“哈哈哈……”
山区的天,说变就变,“轰!”一声响雷,又是一夜大雨,人们份份钻进屋里瞎吹海聊去了。
第二天一大早,整个村子又热闹起来,孩子们呼朋邀伴地吵着要上学。
因为雨停了,太阳出来了。