时间是挤出来的
鲁迅先生说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。在我小时候,就听过这则格言,只不过那时不理解其内在含义,而今又在课本中见到它,回想起以前,我突然明白了什么。
一周七天,掐指算来,不算睡觉的时间,有六天的时间都是在学校和课外班度过的。特别是星期三,晚上要上英语课,因此作业总是做不完,还要下课后接着写,最晚一次竟做到了十一点。因此我每到星期三都会祈祷作业布置得少一点儿。
有一次,老师星期三布置了作文,结果可想而知。上完英语课回来,昏昏沉沉,真相一觉睡到大天亮,可是不行啊,还有作文没写呀,于是我强忍倦意,不得已挑灯夜战,好几次,我都险些睡过去,只好用冷水洗把脸接着写,就这样睡虫还是赶不跑,只好用几滴风油精提神,才勉强写完了作文,写完最后一个句号,我一下子就躺倒在床上,进入了甜蜜的梦乡。
一回想起此事,我就忍不住找老爸诉苦,谁知老爸听后不但不着急,反而还笑着对我讲述了他出差去北京的见闻。原来,北京的学生们比我还累,要上的课外班比我还多,光奥数班就上了三个——说是博采众长,就是不上课外班,写作业写到十一二点也是常有的事,几乎可以说是家常便饭。听到这里,我不由得嘴巴张成了O形,此时,爸爸语重心长地对我说:“只要你充分利用时间,就不会牺牲自己的睡觉时间。合理安排时间,也不要遗漏零星时间,不是一举两得吗?时间就像海绵里的水,只要肯挤,总还是有的。”听了老爸的话,我明白了一点儿,可还是一知半解。
又看到这则格言,我好像又听到了老爸对我说的话。如今,我已经明白了其中的含义——时间是挤出来的!