地下实验室中,略显昏暗的灯光,来来往往的穿着白衣带着口罩的人们,随处可见的管道和用来盛放化学药品的“大罐子”,这一切,全都暗示着这里正在进行的,是一项不可告人的事业——核实验。
故事的主人公,高远,是这个实验基地中一个连名字都不曾被领导知道的科研人员。但也正是他,以一己之力,挽救了整个实验基地且将我国的核事业,向前推进了一步。
当警报器响起时,当所有人在紧急撤离之时,是高远的去而又返,阻止了一场灾难的降临。我们不敢想象的是,若悲剧真的发生,那将是当时的中国所无法承受的巨大打击。
当高远沉默的接受者高压水枪的冲洗时,红色的血液在白色口罩的背后一点点蔓延开来,大家都明白,已经无济于事了。可这时候的高远,他说的却是:“用排除法的话,如果这次实验失败了,那就是另一个了。”
走出医院的高远,好像苍老了几十岁。原本浓密及眉的黑发,以变得黯淡发白,而脸上,也没有了往日的光辉。当他偶遇了昔日爱人时,千言万语如鲠在喉,但他不能说。
公交车下,在无数人欢庆着我国第一颗原子弹爆炸成功时,方敏指向报纸,换来高远微微的点头。数年后,当方敏看着电视上播放的无名英雄们的照片时,她泣不成声。当年隐约的答案,在这一刻终于得到了肯定。
其实,从某种意义上来说,高远是幸运的。他在自己生命的尽头,还有机会与自己心爱之人“道别”,可是,有更多的人,同高远一样,隐姓埋名,将自己的生命奉献给了事业,奉献给了国家,但他们,却没有机会和自己的家人道别了。
做隐姓埋名人,干惊天动地事。这是在过去的70年间,无数的先辈们穷尽一生所做之事。他们又何尝不想念自己的亲人,但他们更加明白的是,有了国,才能有家,只有大家安定,小家才能和乐。而我们更要铭记,是先辈们的倾其所有,才有了如今的繁荣富强。