电影看完后,我被深深地震撼了。烙印在脑海中的是那跃然屏幕的恐慌与骚乱,在那传播迅速而又致命的病毒下,暴露出人性的弱点。在阴谋论记者艾伦的引导之下,群众人人自危,人心惶惶;社会秩序被打破,烧杀抢夺暴乱行为随之而来,人们为活命而做出的种种行为使人性的丑态一览无遗。
但人性的光辉并没有消失!女医生米尔丝在得知自己染病后,仍保持着理智迅速把自己接触过的人员名单统计出来,甚至在自己临死之前将身上的毛毯递给身旁的病人;女科学家利奥兰特斯被本土医生挟持做人质交换疫苗,她没有抱怨反而用心用力地救治整个村的老弱妇孺,在获救后得知给村民的不是真正的疫苗后,毅然决然地返回;Dr.Ally在发现一只接种病毒后能幸免一死的猴子后,不假思索地在自己身上打了一针来亲身试验;“黑博士”在拿到上级分发的疫苗后,私下给单位清洁工的儿子使用。在与病毒的斗争过程中,没有一个人是一座孤岛,没有一个人是独自战斗。
2020年春节,我们的武汉同胞处于水深火热之中,新型冠状病毒肆虐,确诊人数不断增加,我们都在为武汉祈福。有一些人正在举国欢度的春节悄悄逝去,永远被困在了2020;还有一些人解救着2020。钟南山院士挤着运餐车前往武汉,同济医院一批批志愿者满员,留美学子转三次飞机飞往武汉,天南海北不同的科室联名申请调往一线,无数的公益物资捐往武汉,药业公司厂家三倍工资24小时不停,在大是大非面前,在艰难困苦关头,总有人站起来成为中国的脊梁 。我看到一张医护人员穿着防护服、对着窗户的自拍照,玻璃倒映出对面小区家家户户的灯火。我想说:休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。万家灯火,她们守护!