这部电影给我留下印象最深的居然是那首《我要你》:我要,你在我身旁;我要,你为我梳妆···在大西北黄沙广漠的天底下,有这样一首绵绵的情歌,也算是缺的三民小学的一股清流了,虽然演唱的张一曼到底是不是彪子我也不想考证了,这也反映了话剧里面的人物性格往往是多面的。
张一曼外表风情万种,穿着碎花小旗袍,懂风花雪月,但是就像她“睡服”铜匠后说的:你在我心中不过是个牲口,那个时候刚好是你罢了。铁男呢,开始非常勇敢,耿直,但是在枪口之下一下子就蔫了,摇尾乞怜,前后对比太过强烈。不谙世事的铜匠转黑后太过可怕。魁山在被一曼拒绝后更是由爱生恨,百般侮辱一曼,性格更是大变,那句“你不能以你的思想道德去约束我的个人利益”更是将利己主义宣扬到底。校长为了金钱和生存牺牲女儿的幸福,让她嫁给铜匠,让人唏嘘不已。
就是这样的一群人,在边区的三民小学,杜撰了一个叫“吕得水”的老师骗取教育部的津贴,一个谎言要用更多的谎言去圆,剧情的张力就此展开,老师们骗特派员、特派员骗美国慈善家,最后老师和特派员为了共同的利益骗慈善家,这是全局的高潮,最后弄得个鸡飞狗跳,荒诞不已。我还没看过话剧,但是,我想用话剧来展现比电影会更加刺激,话剧让我们观众更加关注人物的语言、神态和剧情发展,且有如身临其境的感觉。
将话剧改编成电影,以此来让观众回过头来关注话剧,这本身就已经是话剧的胜利。