启示录》,是梅尔·吉普森执导的第四部电影,也是他英雄电影的第三部。与之齐名的另外两部《勇敢的心》、《耶稣受难记》,都展现了强烈的个人英雄主义色彩。这三部电影都极尽原始与血腥,暴力场面随处可见,逼真的不像是用道具。这份真实带来的震撼,让我们实实在在的融入了电影,从一个屏幕外的旁观者,变成了一个真正的感同身受者。那些我们未曾经历的,人类对自身命运的抗争,以及对信仰的坚持。
前两部电影是一种特殊的暴力美学,因为除了血淋淋的厮杀,还有看不见的颠覆,英雄们对原有的统治秩序和统治思想的抗争,撕开了历史的幕布,给社会变革的带来契机。当一个人的信仰上升到全人类的高度时,英雄自身也成为了一种精神图腾。他代表的不只是一个人的命运,而是整个人类的共同信仰和命运。
在《勇敢的心》和《耶稣受难记》中,英雄都为自己的信仰殉了道,个人的命运与时代的命运重叠在了一起,有特别强烈的悲剧色彩。所以,这部《启示录》才与众不同。
《启示录》这名字本身就带着神秘色彩,比较隐晦,开头又来了一句箴言,导演选择的又是一个神秘的背景板--玛雅文明。这里没有主角线的思想冲突,只有快速推进的故事线。导演并非想描述一个英雄成长史,而只是借此人说明那句箴言。
所以,《启示录》没有那么强烈的英雄主义,他只是想活着回去救妻儿;也没有那么强烈的信仰,所谓的信仰就是"不畏惧",要勇敢;导演甚至没有安排这个小人物去关心其他人的命运,比如竖起反抗的大旗,带领大家一起走向自由平等……等等,只让他自己重新开始新生活。