电影《惊天战神》观后感
如此为该片包裹上了一层深厚的文化内涵,毕竟苏格拉底的名气不小,《惊天战神观后感。只要是读过书的人都知道他是一位大的哲学家,引用他的话理应是有分量的,可是他的这句话和该片有何关联呢?且看下去就知道了。
影片开场,镜头对准一个从梦中惊醒的女人。她是先知,在本片中她有预知未来的能力。她告诉围坐在她身边的三个侍女,说她梦到了泰坦被放出来了,还说放走他们的人是海波里恩王(King Hyperion),他是该片的反角。后来镜头一转,说海波里恩王之所以要释放泰坦,是为了报复神明,因为他的家人死了。那时他向神明祈求救助,神明却抛弃了他,所以他要报复,理由很充分。他知道自己报复的对象十分强大,乃天界至高的首领——宙斯,而唯一能击败他的方法,只有释放泰坦了。
泰坦在希腊神话中是巨人族,影片里的泰坦却扮成了野人的模样,且有驼背的毛病。在此,我不得不佩服导演和编剧改头换面的本事。另外,神话中的宙斯是一位非常喜好弄权的大神,且善于插手凡人的事物,而在本片中他却扮演起了不问世事的高人角色。他不许女儿——雅典娜,不许任何神明插手人间的战事。他说:凡人应有自己的意志,他们必须按照自己的意愿来行事。作为天神,不该插手凡人的战事,除非泰坦被释放出来。可是,宙斯自己却扮作老人的样子,悄无声息地去影响一个叫忒修斯的凡人。
这些说明了什么呢?联想当下,我们不难发现:领导都有说一套做一套的深层潜质,观后感《《惊天战神》观后感》。所谓高高在上的神明,说白了也就是统治者用来欺压民众的虚拟工具。他们为了满足自己的私欲,假借神明的旨意,说出长了翅膀的话语,却是言不由衷、居心叵测,为明眼人所不齿的。当然我们不必深究神话的出处,我们看片只是出于娱乐的目的。
通过剧情的展开,我们知道宙斯看中那个凡人的原因,也正如伟大的苏格拉底所说的那样,他有正直的灵魂,所以结局我们看到那个正直的忒修斯的灵魂升天了。他有幸得了到宙斯的赏识,获得了永生。至于他正直到何种程度,影片也详细地交待了,他为母报仇,杀了侵略者的首领——海波里恩王,保护了希腊国民。
《惊天战神》全片的情节几乎是围绕厄皮洛斯神弓来发展的:先知预言神弓,忒修斯寻找神功,到海波里恩王借助神弓的力量释放泰坦,再到宙斯下凡和泰坦拼命。该片继承了好莱坞大片一贯的优良传统,美女+爱情+战争,这是让人百看不厌的主题,也是说不尽的主题。
最后,俺要说的是该片标榜为3D大制作,既迎合了时下的流行趋势,又饱了观众的猎奇心理。其用心实在良苦,不看真是太可惜了。俺建议:闲来无事或闹片荒的朋友,倒可观赏观赏,只是不要太纠结于其中的神话元素了,毕竟导演和编剧也不想沾太多希腊神话的光。他们想创造一个属于自己的神话世界,至于他们能否创造不朽的票房记录,那就不得而知了,愿伟大的宙斯和博学的苏格拉底保佑他们成功吧,也只有如此了。