起走进国学作文600字
我们从一年级开始就每天诵读《朝读经典》、《国学读本》等书籍,里面既有《三字经》、《弟子规》,也有《朱子治家格言》等。我觉得《弟子规》对规范我们小学生的行为举止、为人出事大有帮助。
我以前做事老是拖拖拉拉的,不到最后一刻都不想做,就算做也是马马虎虎做,遇到难题就想绕过,有不懂的问题也不去请教爸爸妈妈,这种情况经常发生,使我学习、生活中的效率变低。在读过了《弟子规》中的“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确意”等经典语句,使我终于明白了自己的缺点所在,如果今后能抓紧时间、统筹安排,不懂的问题及时请教,相信我的学习效率一定会更上一层楼。
《弟子规》则以孝为主题,告诉我们应该懂得孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟、团结朋友。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”则是最基本的要求。在孝方面,现在想起自己的过去,虽然没有做过对爸爸妈妈不住的事,但对他们也没有尽过多少孝心,反而他们对我千依百顺、照顾到家,我想得到的东西,想方设法地满足我。爸爸妈妈为自己所做的一切都觉得是应该的,有时,爸爸妈妈过于关心自己,哆嗦了几句,反而顶嘴、责骂他们、讨厌他们,那是多不应该啊!
让我们一起走进国学、感受国学的风采、品位国学的魅力,培养孝亲尊师、温和谦逊的品德,以恭敬的心、谦卑的态度、彬彬有礼的行为来对待生活中的人和事,不断提升自己的品行修养。