好家风润泽我心作文
妈妈说,每个孩子都像一粒种子,被风吹到哪里就在哪里安家了。我总是很庆幸,是哪阵风把我送到这里的,让我能够有如此滋润的一片土壤而茁壮成长。我的家虽没有丰厚优越的物质条件,但是因为有父母的谆谆教诲、殷切叮咛,使我即使在寒冬,也倍感温暖。尤其感谢爸爸给我的好家风,它犹如洒满院子里的无声的春雨,润泽着我的心灵。
记得刚学会说话的时候,我只能说简单的词语,诸如天、树、狗等等。父亲就带着我到处去,仰望天空时他对我说:“看,天空蓝得像宝石一样,白云在慵懒地睡觉呢。”在榕树下他对我说:“看,这是树,这是榕树,这是一株根须旺盛、像伞一样的榕树。”在小狗身边他对我说:“你瞧这只可爱的小狗,一身灰色的毛,一双惹人怜爱的眼睛,还有,你看,它在向你摇尾巴呢,它希望你去摸摸它。”在父亲的引领下,我的世界变得多彩生动了,它不再只是一些空洞而枯涩的词语了。我看到的苹果,不仅是一个圆形的水果,它是红通通的、全身皮肤润滑的、散发着清香、而吃起来又是那么甜美的果实;我看到的兰花,不再只是一朵小花,它是春姑娘送给我的礼物,它身姿婀娜,洁白的花朵散发着清香的气味。三年级以后,我从不怕写作文,我知道,这是因为小时候父亲培养了我良好的观察力。
在老家的时候,邻里总夸我是一个乖孩子。因为我从不会乱丢一串钥匙,或者打破一个杯子;我走路总是很稳当,小心翼翼,几乎从未摔倒过;我喜欢安静,很少和其他孩子争抢东西,从小就会谦让。可父亲却忧心忡忡。他带我去公园看孩子们玩轮滑,让我感受喧闹的气氛,让我看看其他孩子是怎样摔倒了又爬起来继续再滑的;他带我去海边看海浪,慢慢地把我哄到海边,让我慢慢喜欢在尖叫中接受海浪的洗礼;他给我买了一部自行车,哪怕是推着它走,他也很高兴;他帮我在拉丁舞培训班里报了名,让我学会在奔放的音乐里展现自己。在父亲的引导下,我学会了轮滑,学会了骑自行车,在国家级、省级少儿拉丁舞比赛中取得很好的名次,我交到了许多好朋友,我有时更喜欢热闹的生活了,我不再是一个怕摔的孩子!我知道,我的收获远不止这些,父亲让我告别了往日的怯懦,学会了勇敢!
父亲给我的好家风远不止这些,他培养我读书的习惯,他教我规划自己的人生,他的勤劳节俭也给我良好的示范。我知道,那颗偶然落在这里的种子未必能长成参天大树,但这些如春风化雨,如青灯明目的好家风一定会不断浸润我的心灵,一直烙印在我的心里,我的人生必将因为有了他们而迈向更高点。