中国,一个历史悠久的民族,在其五千年进化过程中孕育出无数的优秀传统美德延续至今。而作为新一代的中国人,作为青少年,作为祖国未来的希望,我们更应该弘扬中华美德,传承好家风
俗话说“百善孝为先”,说的是要把孝顺父母放在的各种美好品德的首位。这也是每个家庭首先要传承的家风。“冬则温,夏则凊”,为人子女,冬天要设法让父母穿得暖和,住得温暖;夏天要考虑父母是否感到凉爽。可如今有多少人能真正做到了呢?
除了孝敬长辈,还有一个十分重要的品德,那就是诚实守信。鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本! ”诚信,是自古以来被人们所公认的美德,是做人起码的底线。诚实是金子,只有诚实的人才能赢得人们的信任和尊重!
我认为所谓的家风就是自己家的风气,家里的风气好不好就会影响到子孙后代,我们每个家庭都有自己的家风家训,我家也不例外,我家的家风是以德立家、以德治家、孝敬长辈、节俭朴素。父母一直告诫我:家风是一条应该牢记的座右铭,有了它,我们才能让自己看得更远、走得更广!
好家风是一束阳光,温暖人的心灵;好家风是一滴水,滋润万物的生长;好家风是一盏明亮的灯,照亮人生的道路……