家风心灵的指引作文800字
家风存在于每一个家庭或家族中,我们耳熟能详的家风有:勤俭持家、诚实守信、勤奋好学,与人为善等。家风是一种潜在的无形的力量,“悬梁刺股”也许就是勤奋好学的家风指引下才有的行为;“卧薪尝胆”也许就是忍辱负重的家风指引下坚持下来的;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”也许就是“坚持追求的家风指引下才有的魄力。
家风,是无字的奠基,它不以真切的文字呈现在我们面前,但他却以无声的教育启迪我们的心灵,潜移默化地影响我们的人生,指引我们人生的方向。
家风,如一位精湛的雕刻师,塑造着我们每个人独特的品质与人格。著名影片《生活在伊朗》记录的是一位伊朗女孩的生活,抵达人们内心的不是烽烟四起的萧索场景,而是这位伊朗女孩的家风。她的父母经常教育她以坚强、微笑面对一切,才得以让她在战火纷飞的年代看到未来。想想我家的人,是不能轻易说放弃的,还没努力就放弃我爸是不会容忍的。我之所以在学习上小有收获,就得益于我家的家风。良好的家风让我具有了相信自己不断向前的魅力。
但是,如今社会,有一部分家庭不重视家风建设,不注重家风对人心灵正面影响。“我爸是李刚”折射其家风的低落,被势利所击垮;浦东机场的留日学生刺死母亲的悲剧反映了其家风靡费,不注重思想的熏陶,道德品质的提升;频频出现的运动员非法使用激素、吸毒,足以见家风低下,会把一个好好的人摧残成魔鬼的。这不是我们想要的,这不是我们这个文明社会所应该有的,这不是我们这个民族的族人应该有的行为。
我们应该延续什么样的家风?我们应该让怎么样的家风指引我们的心灵?
中国素来以有五千年的文明而以礼仪之邦著称,倘若我们每个家庭都有其良好、高尚的家风,何以见得令人触目惊心的“小悦悦事件”?何以徘徊于“扶与不扶”之间?还怎能见到那么可爱无辜的小生命死于三聚氰胺?又何以听闻百姓抱怨地方官员的腐败?倘若每个家庭都有其崇高的家风,那我们的文明之风岂会止于国界?
我们只有重塑诚实守信的家风,用诚信来指引家人的心灵,才能减少假冒伪劣之事;我们只有重塑和睦孝悌的家风,用和睦孝悌来指引家人的心灵,才能出现能帮就帮和谐共处的境界。