家风,也叫门风。
重在和谐,多讲孝道,尊老爱幼,彬彬有礼,和睦四邻。
刘文忠,现在居住在内蒙古乌海市海勃湾区大庆社区幸福新村南区,退休教师。是内蒙古作家协会会员,先后在《乌海日报》《内蒙古日报》《草原》《中国黄河》《中国当代诗人》等发布作品1000多篇,百万余字。发表长篇小说《魔咒》《杨家河畔》。
随时代节拍,刘文忠在新浪博客,百度空间,一起写等开辟了空间,发表了电子诗集《紫枫林》《点亮心灯》等十余部,《乌海放歌》《乌海湖》等电子书。
今年,刘文忠又被林荫街道党工委聘任为关工委常务副主任,五彩林荫志愿服务大队副队长,五老宣讲团副团长,深感肩膀上的担子更重了,更要做出表率,家风更严,不利于团结的话不说,爱国爱党爱家,和邻居搞好关系。
和许许多多家庭一样,刘文忠的家都传递着爱和感动。家庭的和谐,社会的文明,城市的文明,是每一个公民的责任。
爱人关瑞英,孝敬老人,关爱小辈,从来不计较个人得失,她作为一个家长,勤俭持家,每一个举动,都影响家里的人。为人忠厚老实,办事待人大方得体,作为母亲,她的言行,影响着家里每一个人的性格、气质的培养,品德、世界观的形成密不可分。对待子女本着“给一个健康的身体,教给做人的道理,学会生活的技能,道路靠自己走。”他们一个个都成家立业,健康幸福地成长。
从老一辈起,心地善良,帮贫济困,是刘文忠家做人的根本。他记得,就是在大集体三年自然灾害时期,家里人都吃不饱,苦菜半年粮,家里来了讨吃要饭的,也要用小勺给一点。用奶奶的话说:“他们没有办法才出来讨吃,开口难呀。”
刘文忠所在的小区,发现一个叫白大的光棍老汉,脾气古怪,和别人合不来,生活困难,没有规律,还有前列腺病,他知道后,主动打招呼,帮助介绍好大夫,买药,又和他结成了帮扶对子,成了好朋友。
刘文忠的爸爸是个大孝子,对爷爷奶奶非常孝顺。问寒问暖,有好吃的东西首先孝敬爷爷奶奶。家里有客人来,或是过年过节,爸爸都主动下厨,爷爷奶奶都夸爸爸做的饭好吃。刘文忠看在眼里,记在心里。因为他家在农村,大多数时间都和爷爷奶奶爸爸妈妈在一起。所以爷爷奶奶爸爸妈妈对他们影响最大。
农村虽然苦,对孩子既要关爱无比,又要严格要求。每当家里吃一些好吃的,先把爷爷奶奶请来,请不来不开饭。孩子懂事开始就讲《孔融让梨》、《香九龄替父温床》等故事,教育在潜移默化中。
刘文忠的家族有记录百年,没有一个人触犯法律,成了村里的佳话,刘家子弟,勤劳致富。
美丽的花儿装扮了世界,文明的我们美化社会。
家风如细雨,润物细无声。
刘文忠在互联网上所写的东西,都是积极向上的,歌颂真善美。所以发表每一个字,都千锤百炼,最后署上刘文忠真实姓名,真实联系地址。
勤勤恳恳做事,任劳任怨,脚踏实地。亲人也好,邻居也罢,要用的阳光心态去面对,“滴水之恩涌泉相报,”这就是刘文忠做人的宗旨。
来到乌海这几年,在大庆社区郭美丽等人帮助下,刘文忠参加了乌海举办各种征文活动,获得了内蒙古妇联,内蒙古共青团,共同举办的征文三等奖;中国楹联大赛内蒙古二等奖;乌海旅游征文优秀奖,作品被内蒙古作家协会编入《草原人与中国梦》。2016年《内蒙古关工委》2-3期采用3篇作品,内蒙古日报,乌海日报,中国作家网等发表乌海风貌作品百余篇,开辟了新浪“五彩林荫。乌海好人”平台,在街道党工委书记张继雄,副书记马林荫的策划下编写了15万字电子书《五彩林荫碧水琴旋》,引起了一定反响,只要你在百度搜索“五彩林荫乌海好人”8个字,就可以看到。
在人生的道路上,不怕挫折,不怕困难,尊老爱幼,不贪求奢华。时时刻刻从善如流,厚德载物。好家风就像一棵树,枝繁叶茂的百年大树,让子子孙孙都在它的荫蔽之下振兴家族,利国利民。