唐朝是诗歌鼎盛的朝代,大多数着名诗人皆出于此朝代——李白,杜甫,杜牧……在众多诗中,我最喜欢的是孟郊的《游子吟》。
每每吟诵它,我的脑海中仿佛就出现了这样一幅画面:儿子坐在简陋的茅屋里读书。不远处,满头银发的老母亲正埋着头,弓着背,在一盏微弱的油灯下,为即将远行的儿子缝补衣服。那密密麻麻的每一针,都蕴含着母亲对儿子无比深沉的爱。每一线,都代表着母亲对儿子的的真挚的情。这浓浓的母爱,全都倾注在这一针一线间。母亲与儿女情深似海,而母亲那无私的爱,作为儿子何时才能报答呢?正所谓“谁言寸草心,报得三春晖。”
母爱不仅是无私的,母爱更是伟大的!就像孟郊的诗一样,如此有韵味,又如此让人回味!母爱同样经典,是一首诗!
想起我的母亲,她为了给我营造更好的学习环境,不惜一切。那是一个周日,我坐在书桌前预习下周的学习内容,母亲为我悄悄地关上房门,走了出去。渐渐的,天黑了下来,我看了看衣柜想找到周一的校服。没想到,把衣柜翻了个底朝天也没有找到校服,我突然想起校服被我拿去干洗了,我有些慌了。走出房间,想要母亲帮我拿衣服。顿时,我有些想哭——母亲坐在沙发上,看着“哑剧”。她为了让我专心学习,宁愿自己默默地看字幕。我有些于心不忍,她为我付出了多少,我却一次又一次的麻烦她。我穿上鞋子,准备自己去拿,她急忙跑过来问我这么晚了去干嘛。我告诉她我去拿校服,她什么也没说,只是默默地穿上鞋子拿起衣服,走出家门。告诉我,早点洗澡睡觉。
屋外寒风凛冽,母亲在寒风中费劲的往前走。大概一个多小时过去了,我听见钥匙开锁的声音,“吱——门开了,母亲回来了。我不想让母亲看到我还没有睡,就马上躺下了,背对着门。我看不见母亲,但我清楚地感觉到母亲轻轻地推开了虚掩的门,看见我已睡了,生怕惊醒我甜甜的梦,悄悄地放下校服,又轻轻地关上门,走了出去。
我躲在被窝里,眼里忽然感觉到一种涩涩的潮湿。正所谓“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱是一首诗,将一辈子将它珍藏。