国学小名士观后感
国学,犹如天上划过的一颗流星,虽然只有那短暂的一瞬间,但也正是这一刹那,让人们感受到了幸福,让冰冷的空气变得亢奋起来,让瞬间变为永恒……也许,有人这样认为,学习国学是为了让自己吃饱穿暖,是为了向他人炫耀自己知识的渊博。非常明确,答案是否定的,我们学习国学是为了让祖国更加富强,让我们五千年的优秀文化走向全世界。
就在昨天,我奉老师的命令津津有味地观看了由山东卫视出版的《国学小名士》。这是2017年新推出的一档国学益智竞赛节目。节目旨在激励青少年学习国学的热情,弘扬优秀的中国传统文化。全面展示青少年的精神风貌和对国学的认知水平,是一部为青少年量身订做的知识节目。
首先,规则是这样的,节目将面向18周岁以下饱读诗书,能言善辩,好古敏求的全国青少年进行海选,选出国学小名士百人团,参与到竞赛中,然后从108名选手中挑选7名选手,通过团战、1对1PK等赛制多轮换血选出最终七星团选手,最后从七名选手中决出本季冠军。小学生作文选:《国学小名士》观后感附:《国学小名士》视频链接主持人寇乃馨剧照
记得在《烟台市“国学小名士”经典诵读大赛》中,来自牟平的罗雨欣稳拿了中学组的冠军。这位00后才女不仅喜欢诗词的音韵之美,更感动于古人的家国情怀,把辛弃疾看作男神,立志做一个清清白白、光风霁月的人。他说:“把国学当成一个比赛是一种宣扬的方式,但学习国学不能单纯以分数论。国学是我的乐趣所在,渗透在我的生活中,每天学习数理化之后能读上一首诗,那种美感把我带入一个美好的世界。诗句的美美在画面,美在结构,美在音韵,每每读之,总会有很舒服的感觉。”听完他说的这些话,我不禁愣住了,竟不由自主地发起疑问:她比我大不了多少,为什么精神上的差距会这么大?我什么时候能达到她这种境界。唉!越想越感觉自己是多么的渺小。在浩如烟海的学习生涯中,有多少比自己能力强的学生呢!也就在这一刻,我觉得这个节目意义十分巨大,17个城市的冠军云集一堂,以诗会友,有了一种遇到知音的感觉,这么多的高手让我体会到了“人外有人,天外有天”的含义。