品味国学作文800字
一个下雨的午后,我坐在窗边,静静地泡着一壶茶。看茶叶顷泄而下,滚烫的水立马包围了茶叶。不知何时,我的目光停留在了一旁的《论语》上,不禁惹得我思绪万千:国学经典如一壶茶,是经过名家呕心沥血的创作才沉淀下来的瑰宝。好比这壶茶,淡雅幽香。茶是要品的,国学是要读的,读着读着,就会领悟出其中的奥妙来。
国学是先人用尽一生而总结的道理,那时是对人生的品读,那里有人生的沧桑,有历史的印记,有生命的真谛。那里有一个国家,一个民族不变的精魂。国学是一个伟大的境界,教会我们修身养性,教会我们分清美丑,教会我们明辨是非。国学使我们从圣人和智者的叮嘱中品味人生,从一件小事,从一句话,从一个动作,从一件事物中,我们都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀。国学经典总是引领我们不断领悟到生命的意义,端正青少年正确的人生态度。
大概是在5,6岁时,我便迷上了国学。那时电视台里天天放《西游记》,我便天天坐在电视机前看。唐僧师徒取经之路的九九八十一难,我百看不厌:孙悟空三打白骨精,让我惊叹连连;看六耳猕猴戏弄唐僧,难辨孙悟空时,我揪心不已;看孙悟空用火眼金睛立马看穿了蜘蛛精幻变的人形时,我哈哈大笑。随着作者笔下的人物形象乐,悲已经成了我每天的乐趣。
现在的我,已不像小时候那样只看电视,但是对国学的热爱依然不变。我会喝着茶,一点一点去品读经典。看到了《论语。学而》篇的“吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”时,我也会认认真真地反思自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?如同这样学着,做着,自己也会感同身受,同时又学到很多。
有人说,国学只是腐朽的文字罢,除了历史比较久远,根本就读不下去。我认为,国学是一种智慧,一种情怀,它确实有些古老,让现代人阅读起来有些困难,但它有深厚的历史,想想,在遥远的古代,一群智者砺练着文字,将一篇篇蕴含深刻道理的文章,精炼成精悍短小的篇章,为教导后人。想到这儿,你怎能不心潮翻腾澎湃!
何为国学?是一个国家的瑰宝,是一个国家的精华!如果说,自己国家的国学都没有学好,那还能算是一名中国人吗?诵读国学经典,就是读智慧,读精神!让我们品读经典,传承中国文明与中国文化!