爱国学
雄鹰能够翱翔,是因为胸怀苍穹之志;太阳照耀万物,来源于乾坤之心;星星可以闪烁,是凭借善良之意。而一个民族屹立至今,国学的源远流长不言而喻的。
爱国学!它是源远流长的精神文化。它好似一个圣人,提示你人生的意义;它又像一颗明星,指示你前方的道路;它也是一匹骏马,带着你驰骋万里。国学正是中华民族屹立不倒,流传万古的一根擎天巨柱!
国学数不胜数。有《菜根谭》“天薄我以福,吾厚吾德以补之;天劳我以形,吾逸吾心以补之;天扼我以遇...”的坚强,刚毅,不屈的反抗精神。也有《道德经》“人法地,地法天,天法道,道法自然”的豁达开朗,与世无争及淡泊名利。更有那《论语》中简单的一句话:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”这些,无一不是至理哲言。国学就是这样耐人寻味,无一不蕴含着深明大义。所以,我,爱国学!爱那内涵,爱那哲理。
国学有着丰富的内涵,但有时我也爱他那承载思想的故事。其实,国学有的也许只是一个个故事,简简单单的故事,但那一个个简单的故事里蕴含着深刻的道理。我爱浅浅地阅读那《三国演义》,看那刘、关、张三兄弟,看他们一起出生入死,看那赵云金忠护主,看那虎视眈眈的曹操和稳坐江山的孙权、神机妙算的诸葛亮...正是这样浅浅的读,教会了我何为仗义、何为忠心;也就是我浅浅的阅读那《水浒传》,见那一百零八好汉除暴安良、劫富济贫,在那浅浅的阅读里,我懂得了世态炎凉,世事无常。人们都说国学有很深的内涵,但我更爱浅浅的读那有趣的国学中的小故事。慢慢的去看、听、想、品那浅浅的国学,不也是很好吗?
我也爱精细的读那深明大义的国学,正所谓“嚼得菜根者百事可做。”因此,我最爱咀嚼那《菜根谭》,去苦嚼那“菜根”,品那说不上收益匪浅却耐人咀嚼的菜根之苦,去学、去实践修身处世、心态交往、做人做事的方方面面。
正因如此,我爱这默默无言却流传万古、平平凡凡却育人万千的国学!!!
人生就像黑暗的夜空,而国学正是那夜空中永不熄灭的精神之火,燃烧在那彩虹之巅。