在我牙牙学语的时候妈妈就教我读唐诗、背宋词,那时还小,不懂是什么意思,就跟着妈妈一起读。长大了老师教我论语、古文,孔子曰:三人行,必有我师焉。老子曰:福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。墨子曰:人人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。随着年龄的增长和知识的积累,懂得中国文化源远流长、博大精深。
我最喜欢国学中的四大名著,我读《西游记》时,就好想见一下孙悟空,让他借我玩玩如意金箍棒,让他教我七十二变 。读到《红楼梦》时我想参观一下大观园。读到《三国演义》时诸葛亮的足智多谋、运筹帷幄让我见识到古人的智慧。《水浒传》中的梁山好汉大口吃肉,大碗喝酒快意江湖让我好生羡慕。这些作品我不仅喜欢,而且我还知道国学经典是先人用尽一生而凝聚的精神财富,需要我用一辈子去体会。
国学好似一盏路灯照亮前行的路,国学好似一面镜子,让我们更好的认识自己,了解自己,国学好似一杯咖啡,刚开始是苦的,慢慢地会尝到一丝丝香甜,国学好似一把钥匙,帮助我们打开知识的宝库。
在《三字经》有这样一句话“玉不琢不成器,人不学不知义”意思是再好的玉不经雕琢永远也只是块石头,人不学习,就什么也不懂,所以国学对我们真是是受益匪浅。每当我不愿意学习的时候,妈妈就会用这句话鞭策我,我也会时时用这句话警醒自己。
国学是一本书,你把它读懂了你才会品味人生,品读国学,就是品读人生,读懂国学,就是读懂人生。