我家的家风
俗话说“忠孝仁爱显人品,勤俭耕读展风”。从古时候开始,人们就特别注重一家的家风,认为如果一家的家风不好,那么这个家里面的人品质也是不会好的。今天,我要说的就是我家的家风——勤俭节约。做一个生活节俭的人。
我的姥姥,出生在文化大革命时期,那个时候,没有白面大米,吃玉米面能够吃饱就不错了,所以姥姥一直到现在,还是很节俭的人,同时也教育我,不能够浪费任何东西。
我现在长大了,逐渐产生了虚荣心,总想穿的,吃的,用的都比别人好,想要名牌衣服和鞋子。姥姥看出了我这种和人攀比的心理,就用她小时候的事情来教育我:她们小时候一年四季只穿一套衣服,冬天往里面填点棉花,夏天在拆下来。吃的也同样很节省,每次吃完了饭如果有剩菜剩饭从来不倒掉,留着下一顿饭再吃,平时就只吃玉米面窝头,只有过年的时候才能够吃上白面,红薯就算是那时候很美味的零食了。那时候人们不比吃穿,而是比谁的学习好,比谁能够帮助家长多干活……可是我们现在想要什么衣服家长就能给买,想吃什么超市里应有尽有,过着“衣来张手,饭来张口”这种天堂般的生活,我们还是不知足,还想要更好,这样奢侈的生活简直太不应该了。经过姥姥好几天苦口婆心的教育,我的虚荣心渐渐消散,妈妈买什么就穿什么,不再和别人攀比。
经过这件事,虽然我渐渐懂得了节俭,但我还是有些方面做得不足。比如我们现在使得笔,我姥姥小时候只有铅笔,钢笔只有有钱人家才会使用呢。那时候一根铅笔往往都用到拿不住了,上面就再缠点东西接着用。都不舍得丢掉。而且在那时如果拥有了一根钢笔,会比现在拥有了一台电脑一样高兴。而我们现在拥有着很多笔,比如:圆珠笔,碳素笔,水彩笔,甚至铅笔都有自动铅笔,但是我们还是不珍惜,笔只要稍微有一点不好使就把它给扔了,而且还有的淘气的小孩把一些还没用完的笔芯给取下来,把它弄漏水,拿着玩。相比之下,我姥姥小时候的学习生活简直是太艰苦了。
也是通过这两件事,让我明白了能否成为一个成功的人,并不在于他的外表多么的光鲜亮丽,相反,只有勤俭节约,继承祖辈留下来的光荣传统,把精力放在内在的修养上,才会渐渐走向成功。
勤俭节约,就是我们家的家风。这种美德,将会陪伴我一生,让我受益终生。