我的家风作文600字
在我小的时候,常常听到长辈说一句话:“没有规矩不成方圆。”那时的我不懂得这句话的含义,随着我渐渐的长大,我慢慢的明白了:规矩其实就是一个家庭的家风,没有好的家风就等于那个家庭没有规矩。
外公告诉我,我们家的家风可以用12个字来概括:勤简持家,诚实守信,孝敬父母。这12个字深深的印在我的脑海里,因为这12个字代表着外公,外婆,爸爸,妈妈和我。再后来的生活中这12个字也依次在我身上体现。
记得有一次,我与两位同学一起玩耍,我和其中的一位同学一人拉住另外一位同学的手,进行“拔河比赛”,没想到意外发生了,一个不小心放手把中间那位同学的鼻梁给撞伤了,当时我惊恐万分,心里特别害怕,回到家我把这件事告诉了妈妈,看到妈妈生气的眼神,我连忙辩解,想推脱责任,妈妈用眼睛一直盯着我,而我却不敢直视。妈妈没有听我编的谎话,只是告诉我:“人活在世上要敢于承认自己的错误,诚实是人最基本的道德,诚实是最可贵的。”我再也忍不住了,眼泪不停的往下流,我向妈妈说出了实情,我决定勇敢的去面对这件事,去承担自己的错误。妈妈见我诚实的说出了实情,开心的点了点头。由于我的诚实,由于我的敢于承担,受伤的同学和她的家长都原谅了我。从这件事上我知道了,外公为什么要把诚实这两个字放入家风里了。诚实比金子还可贵,诚实的人犯了错大家都会原谅的。
现在的我虽然不能把这12个字多做到滴水不漏,但是我会铭记于心,平时不铺张浪费,要勤俭节约。俗话说得好:百善孝为先,我更加倍要孝敬父母长。
我相信,我家的家风会滋润我的心灵,孕育我的思想,让我更好的去学习一些人生的道理和做人的道理!