我的家风作600字
家,是每一个人生命开始的地方,父母是孩子的第一任老师。家风对孩子的影响是巨大的,良好的家风是个人生存发展的精神支柱,也是家庭兴旺发达的力量源泉。听爸爸说,我们家历来是重视家风传承的。我家的优良传统表现有”尊老爱幼”,”勤俭节约”,和”文明礼貌”等。其中最突出的就是”尊老爱幼”了。
说到尊老爱幼,我首先想到了”孝”字,”百善孝为先”,这是中华民族最要的传统美德。我们家就是一个”孝”的家庭。
记得在我6岁那年的一天,奶奶生病了,父母急忙放下手中的工作,带上我陪着奶奶去医院看病。挂好号后,候病区早已座无虚席。在漫长的等待过程中,我们尽管疲惫不堪,但是却没有人表现出一点不耐烦。突然,我在流动的人潮中,发现了有什么东西一闪,原来是刚空出的座位,我一溜烟地窜了过去,拍拍屁股坐下了。可正当我享受的时候,爸爸妈妈搀扶着奶奶走来了,我连忙起身,和爸爸说:”爸爸辛苦了,请坐吧!”爸爸却把脸转向奶奶说:”妈,让你受苦了,请坐。”奶奶摸着我的头说:”孩子还小,让孩子坐吧。”……我们就这样相互谦让着,最后,还是妈妈强硬地把奶奶按在了座位上。
虽然这件事已经过去6年之久了,但每当我想起的时候心里都会有一种惭愧感。我”孝敬”了爸爸,却没有顾及爸爸的”孝顺”,这是”孝”吗?
家风就是家庭中优良的传统,只有拥有良好的家,家庭才能和谐美好。只有家庭和谐,社会才能和谐。我现在是家里的孩子,以后就是家里的顶梁柱,我要继承发杨我家的优良家风!做一个对家庭,对社会负责的人。