“天下之本在国,国之本在家”家风,如同翻滚在历史长河中的波波巨浪,虽平凡,却奔腾不息;家风,如同黑夜中的点点繁星,虽渺小,却照亮整个夜空;家风,如同土地上的寸寸小草,虽不起眼,却绿色整个世界。
独立,乃成长之必修课。在我家也不例外。从小到大,妈妈总是教导我自己的事情自己做。
记得上小学时,一天放学,老天爷开了个玩笑。前一秒还是晴空万里,后一秒就乌云遮顶。顷刻间,豆大的雨珠狠狠地砸在我头上,百般无奈我只好退回教室慢慢等待。一个个家长蜂拥而至,护送他们的“小祖宗”回家。我瞪圆了眼珠子左顾右盼,满怀欣喜地寻找那为我撑起的一把伞。可是希望越大,失望越大,天色渐渐暗下来,昏黄的灯光映下了我落寞的身影,身边早已空无一人。我渐渐低下了头,收回那期待的眼光,拽紧书包,咬紧牙关,在雨中拼命地奔跑,我至今难以忘记路上行人那异样的眼神。
终于回到了家,我不停地喘着粗气,身子冻得瑟瑟发抖,绝对是名副其实的落汤鸡。走进客厅,映入眼帘的是妈妈翘起二郎腿,悠哉游哉地看着电视,我一肚子的火仿佛找到了引火线,瞬间爆发了。我对着她大吼:“好啊,你女儿我这么狼狈不堪你倒好,在家悠闲地看着电视!”老妈忽然怔住了,转过头递给了我毛巾,懒洋洋地说:“哟,这事倒怪我了,我怎么知道你没带,要是家里人都像你一样,我不得累死!”说完又扭头去看她的电视,完全是“事不关己,高高挂起。”
一天早上,我无意间听到了老妈和朋友在拉家常,我不以为然地忽略了,忽然一句话刺中了我的心,只听见老妈骄傲地说:“我女儿是最乖的,啥事都自己做,不用我操心!”我顿时红了脸,想起那次我还对老妈大吼大叫,羞愧难当。
从那以后,我渐渐学会了独立,万事还是靠自己的好,我不会再辜负老妈的教导。
俗话说:“无规矩不成方圆”无家风也难以培育出好人才。家风正如春雨般“随风潜入夜,润物细无声”我们在爱的呵护下成长,在家风的熏陶下成长!