国学小名士观后感
中华文化博大精深,四书五经、唐诗宋词是国学经典中的精髓,诗词歌赋读起来朗朗上口,广为流传,在全国乃至全世界掀起了一场“中华国学热潮”,为弘扬中华优秀传统文化、传统美德,山东省为此开展了《国学小名士》活动,广泛征集山东省优秀国学学子,展开了一场智者之间的较量,在这种比赛中,更重要的是诵读古代经典,让更多人受到文化和美德的熏陶。
“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”在《国学小名士》第一环节“初露锋芒”第一轮中,参赛者围绕“家、国”两字进行古诗词背诵,在一轮接一轮的背诵中,我感受到了陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”中对国家的深切担忧,杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”的忧国忧民,还有王维“中岁颇好道,晚家南山陲。”的隐逸情怀。除“家、国”的诗词外,更有第二轮“亲、情”的众多诗词,我们从中可以看出,参赛者的诗词储备量之大,对国学经典的研究之深,这更是让像我这样只看到古诗肤浅的表面的同学自愧不如。我在背诵古诗词的过程中只注重是否背过,能否说出作者表达的感情,而并不能真正地走入作者的内心,与其进行心灵上的交谈,连最基本的赏析诗句时的重点都抓不到。除此之外,我也发现了自己的一大弱点,就是没有多积累课外的古诗词,所以在《国学小名士》比赛中,参赛者背诵的多半诗词我都没有耳闻,这也使我下定决心要向参赛者学习,要更多、更深的了解优秀的唐诗宋词。
在众多选手中,一位男生回答的问题给了我很深的印象,题目是要求解释在古文中“乾”和“坤”分别代指什么,他的回答非常完美,因为他的座右铭是“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。”其中就含有“坤”字,他解释说,“乾”就是“天”的意思,也有学者认为是“马”的意思,因为“马”象征“天”。“坤”就是“地”,也是“牛”的意思,因为“牛”象征“地”。这让我大长见识,连评委都连连称赞。最后一环节的题目包含了更多的知识,要求参赛者给题目中已给出的上联对出下联,下联必须为自己编写,评委在点评中指出,假如上联最后一字为仄(平)声,下联最后一字则需为平(仄)声,因此在对联中,同位置的字应为仄对平。其次就是在上下联中最好不要出现重复的字。普普通通的对联中都蕴含着如此多的学问,中华文化更需要我们深入的了解,精心的钻研。