家风作文1000字
从古至今,家风都是一个家庭乃至家族产生且世代相传的风尚、作风。从刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”再到苏洵“入则孝顺父母,出则和睦相邻。”无不在诠释着家风传承之重要。我们家的家风,没有诗人或作家写出的名言佳句,但有的是家人、长辈的言传身教。
我的外婆是一个瘦弱矮小的女人,她育有五个子女,但在我看来,都过得不太如意。她是个爱操心的人,既使到了该享福的日子,她依旧帮衬这个,又帮衬那个。上初中时,我在外婆家住过两年,她带给我的影响在某些方面甚至要高于我的妈妈。
她喜欢在闲暇之余缝补衣物。我的大脚趾头比较长,常常会把袜子突破洞。她总是会把我的破袜子洗干净,用针线把缺口补上。即使这个缺口很大,她也总能一针一线,不急不躁的补好。不仅仅是袜子,凡是我用过穿过的旧物,她都能用她的巧手帮我修复完整。外婆的习惯不仅影响了我妈妈,也深深地影响到了我。我用过的旧东西都不舍得扔,擦一擦,洗一洗还能接着用。一件衣服,穿不下了就裁剪一下,做成小布袋,还能装许多东西呢。
外婆的小洁癖也在我妈妈身上体现得淋漓尽致,我妈妈是个特别爱干净的女人,家里的地板被她洗得光亮亮的,一根头发掉地上也能很清晰地看出来。但我最羡慕的是我妈妈的气质,她有着面临大风大浪时依然能处变不惊的从容,生活中的她,在我心中,知性又优雅。不管多大的难处,她都能理智的去应付。记得爸爸刚去世不久的那段时间,她一个人扛起了爸爸的事业,一个人又当爹又当妈的抚养我和弟弟,她就像一个女超人,用她的言传身教,告诉我,该怎样坚强地努力生活,遇到再大的困难也绝不退缩,也许,下一个拐角,就能遇见美好。自立、自强、自爱,我想这是我妈妈教给我的最有价值也是最宝贵的东西。我希望会有那一天,我也能拥有像妈妈一样干净又优雅的气质。
我的奶奶与我的外婆和妈妈都不太一样。她没有受过半点教育,但她身上总透着让人很舒服的慈祥。她有颗佛心,对人,对事都极尽善心。不知多少过路的人,动物喝过她盛的水,吃过她做的饭。妈妈影响我最深的就是一句“人在做,天在看。”我不是一个很优秀的人,但我敢肯定自己至少是一个善良的人。我想,我的善良与奶奶的言传身教是分不开的。
我家里的这三个女人,都在潜移默化中影响着我,她们用她们的言行举止、为人处世来告诉我,怎么做人,做一个好人。我想,这就是家风,它是每一代人都要学习的。
家风轻轻抚过,温暖流过心头。