国学经典伴我成长作文300字
小时候咿咿呀呀地跟着妈妈念古诗,也不曾真正地读懂它。我在慢慢地长大,也在慢慢地学习着更多的国学经典。国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,读懂了,自然就理解了。那一个个的国学经典是先辈们用智慧为后人留下的精神食粮,那一个个国学经典也是先辈们为后人留下的指路明灯,那一个个国学经典更是让我受益匪浅。
郑燮的《竹石》中写到:“千磨万击还坚劲。”意思是:经历了上千次的折磨,上万次的打击,岩石中的青竹依然坚强刚硬,就任凭你东西南北狂风狂吹乱刮吧!示意着我们不论在生活上或学习上,不论遇到什么困难,都要像岩石中的青竹坚强刚劲。《游子吟》中写到:“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”告诉我们:每个母亲对自己的孩子都是一样的,永远把自己的孩子放在第一位。所以我们要孝顺我们的父母,不总是依赖着父母。
《论语》中写到:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”主要是说对于学问,懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。告诉我们学习分为三个层次,只有以学为乐,才是读书、做学问的最高境界。
《三字经》里的“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”让我们知道了“为人子女如果不用心学习,是不对的;年纪小的时候,不肯努力用心学习,等到年纪大了,还有什么用处呢?”这个道理。
“滴水之恩,当涌泉相报。”告诉我们:与他人相处,应抱有真诚、诚恳、热情之心,懂得知恩图报。
国学经典陪伴着我成长,告诉我做人做事的道理,为我的学习道路增添了色彩,我爱国学经典。