回首中华五千年的历史长河,回望人文明的发展历程,回想古今中外的伟人和名家,似乎总有一颗璀璨的星在其中永恒不变地闪耀着,那就是——经典。
从小到大,从懵懂无知的孩童到知识渊博的青年,从小学课本里的《三字经》《百家姓》到中学课本里《诗经》《论语》在成长道路上一直陪伴我们的,也是经典。经典用它那独特魅力和璀璨的光芒为我们的生活和学习增添了一抹亮色,一缕馨香。
清晨,品上一杯香茗,手捧一本经典,任清风灌满整间屋子,此刻,是何等的悠闲与惬意!读得有些乏了,便起身移步至窗边,看着窗外开得正烂漫的野花,不禁想起了《诗经》里的“桃之夭夭,灼灼其华”。傍晚,望着窗外落日的余辉,不禁感叹四季更迭,时光易逝,于是轻轻吟诵着“逝者如斯夫,不舍昼夜”。正是经典,让我初次感受到了文学那独特的馨香。经典宛如一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游,收集精华,汲取养料。
经典是人类智慧的浓缩,是中华文化的结晶。经典的创作,酝酿于一时,流芳于百世。一本意味隽永的《论语》,流传至今,其中经历了多少纷纭战争,历史变革,可它依旧挺了过来,经久不衰。而刚入学的孩子也懂得“温故而知新,可以为师矣”。“三人行,必有我师焉”“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”这些千古名句也在生活中广为传诵。这就是经典的魅力。
经典同样有着很大的吸引力,它可以让人忘记时间的流逝,不被尘事所扰,不被嚣俗所惊,进入一个淡泊,宁静的世界。一部《西游记》竟可以让我废寝忘食,书中的妖魔鬼怪,奇闻异事,以及师徒四人不畏艰难,顽强不屈的精神深深地吸引了我,让我不禁感叹:在强大的毅力与执着面前,再大的困难也不过是过眼云烟罢了。
历经风雨的侵蚀,雕栏玉砌会化为断壁残垣,而经典却经久不衰,历经千百年依旧光芒四射,新颖长青!在我的成长道路上,怎能缺少经典的陪伴?不论昨日,今朝,还是将来,经典必是我成长的伙伴,它也定会陪伴我跨越重重困难与险阻,直奔那美好的明天!