小时候的我并不是一个喜欢读书的孩子,但我忘不了我诗词给我的童年带来的悲伤与快乐。
我现在依然记得,第一次读诗时奶奶抱着小小的我作在树荫下的模样。阳光穿过大树茂密的枝叶,零零散散地撒落在书上,斑驳了一页白纸。奶奶戴着老花镜,认真的看着书上的字,一字一字的轻声读着:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我抬头看看奶奶,又看看书,也跟着奶奶用稚嫩的声音读起来:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”读完后,我仰起头问奶奶,“奶奶,这是谁写的,是什么意思啊?”奶奶笑着说:“这是诗人李白写的,表达了他思念家乡的情感。”“哦。”我似懂非懂地点点头。
自那以后,我就常常缠着奶奶给我读诗。再长大一些,我就自己默默地翻阅诗词。
有一次,无意中翻到了苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”我读着读着感觉脸上湿湿的,抬手一碰,两行泪落到了我的手上。我竟然哭了!我强忍着眼泪将它读完,我被苏轼的这种对他妻子的思念之情深深的打动了。刚一读完,眼泪像是决堤般涌出。奶奶走进房间看我这样吓了一跳,连忙问我怎么了。我摇摇头。但这首诗却在我的脑海里盘旋不散。
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”文天祥的《过零丁洋》也令我感动。是啊,人生自古谁无死,可是文天祥的这种爱国精神是常人没有的。我们也要学习这种看淡生死,只为报国的爱国精神。
“一寸光阴一寸金。”“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”教会我惜时,教会我要好好读书。青春的日子十分容易逝去,学问却很难获得成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。每当我不想读书,不想写作业时,我便在心里一遍一遍的背着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”,一遍一遍的告诉自己,时光易逝,不会再有。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”郑燮的《新竹》中的这句话让我感受到,我们要学会感恩。感恩父母,因为有了他们,才有了我们的诞生,才能看到这美丽的世界。正是因为有他们,才有我们的今天。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们也要感恩老师,正因为有了他们的无私奉献,我们才能在成长的道路上避免走上歧路。正是有了他们,我们才能在学习的路上获得更多的知识。
遥望过往,诗词就像是朋友与老师一般,伴随我一路走来。我离不开它,就如人离不开水一样……