家风的作文
今年暑假,老师布置了征文作业。刚看到征文主题,我一点儿也摸不着头脑,无从下笔。我赶紧去请教父亲,父亲告诉我,我们家的家风是尊老爱幼,尊敬长辈,关心他人;家训是不浪费食物,做自己能做的事情。听了父亲说的话,我脑海中出现了一幕幕的场景,原来平日里我们做的事正是被“家风、家训”这条无形的绳索所串联着,牵引着的。
记得有一阵子,我家在造新房,我们一家借住在别人家里。有一天,太太生病了,吃不下东西,没精神。父亲妈妈都出门务工了,而爷爷奶奶正在给别人家干活。当知道太太生病了以后,爷爷奶奶马上就请了假,带着太太去医院看病。到了医院里,爷爷奶奶带着太太挂号、看病、挂盐水、取药。挂盐水的速度很慢,可是爷爷奶奶始终陪在太太身边,不敢走开片刻。回到家,奶奶用温开水给太太泡了一杯药,这药很苦,光闻一下就能感受到一阵苦味。太太虽然是大人,但是老年的她就像小宝宝一样惧怕吃药。奶奶耐心地鼓励着太太:“妈,您要坚强,一口气咕噜咕噜喝下去就可以了。”太太终于像勇士一样拿起杯子把药咕噜咕噜喝下去了。药喝完了,太太去睡觉了,爷爷和奶奶就轮流守着太太。有了爷爷奶奶的悉心照顾,太太的病很快就好了。
记得我上幼儿园的时候,我每顿都争多吃少。我非要盛一大碗饭,还会夹很多菜。但是我往往吃了一半就不吃了,有时还会让爷爷奶奶帮我吃剩下的。放假了,父亲妈妈回家看我,吃饭的时候,我还是和以前一样,盛很多饭,然后吃一半就不吃了,我把碗一放就顾自己去客厅看电视。这一幕刚好被正在吃饭的父亲看见了,父亲生气地对我说:“小夏,你不能这样浪费粮食,要能吃多少盛多少,要珍惜爷爷奶奶父亲妈妈和其他人的劳动成果。还有,爷爷奶奶平时照顾你很辛苦,遇上你有能力做的事情,例如洗碗、擦桌子等,你要努力去做,知道了吗?”听了父亲说的这番话,我想起了老师教过大家的《悯农》,这首古诗正是告诉了我们农民伯伯用汗水浇灌了庄稼,我们才能吃上又白又香的大米饭
父亲还告诉我,像洗碗、叠被子和其他自己会的事情都要自己来做。经过了暑假的两个月,我学会了好多自己能做都自己做的事情,能够很熟练的收拾自己的房间和帮奶奶洗碗等等。但是我觉得只会做这些事情还不够,我还要学会做更多的家务,更多自己能做的事情。
这就是我家的家风家训,尊敬长辈,照顾老人,珍惜粮食,珍惜别人的劳动成果。我希望我家的家风家训能世世代代传承下去,对更多人产生积极正面的影响。