一个月色朦胧的夜晚,一池盛放的荷花,很平常的一个景象,在朱自清的笔下却成了一篇美文。我想这不只是靠他那深厚的文学功底,更重要的是他有一双发现美的眼睛。他懂得美,欣赏美,发现美,因为他能保持一颗宁静的心,他珍惜自己所拥有的一切东西,包括眼前所看到的景色。
现代人为什么很难发现美,甚至认为生活很枯燥。生活真的很单调吗?其实不是。只是人们早已习惯了快节奏的生活,无暇顾及身边的美景了。一切的一切似乎都没在变,但只要你细心观察,还是会有惊喜的。在上学的路上,突然发现路旁的一朵小野花开了,这不是个惊喜吗?初春时节,发现树枝上出现了第一片叶子,难道不是惊喜?深秋时节发现仍有几朵花没谢,不是惊喜吗?……这些都是我们所能拥有的小惊喜,只是,我们不懂得珍惜。
这让我想到了《假如给我三天光明》中海伦·凯勒说的一句话:我们并不感激我们所有,直到我们丧失了它;我们意识不到我们的健康,直到我们生了病——自古以来,莫不如此。他说自己的一个朋友从树林里走来,却没说什么特别的,而她一个盲人却用双手摸出了花的可爱和柔润,摸出了溪水的清凉,摸出了四季的盛景……我们作为正常人不是应该能感受到更多?生活中处处充满了小惊喜,生活是如此的丰富多彩,可为什么我们不知珍惜呢?
一花一世界,一叶亦是一世界,闭上眼睛,静下心来,或许你会发现更多。
我想这个随笔本便是用来记录这个世界的,我给它取名为《花叶集》。