烟花缓缓在不宁静的夜空画出了自己的弧度,窗外是此起彼伏的鞭炮声,电视里响起的还是春晚那热闹的歌舞声。涌起的心潮并不是被这浓浓年味所激荡,而是在平淡的文字中震撼。《平凡世界》,涌动着无法释怀的情感。
在我看来,这是一部有意思的长篇小说,故事发生在70至80年代的黄土高原上一户贫穷的人家,哥哥孙少安为了家庭13岁时便辍学,稚嫩的年纪却背上了本不该属于他的家庭重担。上山劳作,早出晚归,成为了他近半生的生活。但,家的光景并没有因为他的努力而有丝毫改变,依旧是这么穷困,依旧产生着接连不断的麻烦。
而弟弟孙少安是一位高中生,勉强吃上“丙菜”的高中生,在同学面前他无法扬起自己黝黑的脸庞。尽管自己衣着破烂,但在这个青年的心中一直潜滋暗长着对家庭的感恩。家,使兄弟俩处境窘迫,哥哥无法在心爱之人面前大胆吐露心声,最终顺从命运与陌生女子结婚。弟弟也在与田晓霞(一位有主见追求自由的女性)相处时屡屡顾忌。但自尊自强,使他们通过努力及一颗善良果敢的心追寻到属于自己的生活,每一次的弯腰都是为了更好地抬头。
路遥的文学不缺少美丽,也不缺少细腻,但最让人想读出的还是一份踏实。他活在悲壮与苦难之中,走在每一次的沉思中。我知道,他有着和孙少平类似的前半生。生活使他那张倔强的脸上添了别人读不到的东西,不是坎坷,也不是蹉跎,我只知道那个东西很苦也很美。
以我的角度来看,我很欣赏那个叫田晓霞的女子,她热情又不失淡雅,谈吐之间是信手拈来的从容,可能是家庭背景的优越让她那双明亮的眼睛总是散发着自信的色彩,也可能是国外名著的见解构成她一颗强大的心。面对乡下来的穷小子,她直呼一声老乡,唤醒对方的一丝自信;面对粗鲁的工人的打趣,她的眼睛里掠过一丝精彩,心里更是直呼有意思;面对毕业后自己将要面临的职业,她勇敢说不,用自己的努力成为了一名记者,过着自己最精彩的生活;面对洪水灾情,她走出来站出来,而自己瘦弱的身躯却无法抵挡下一秒就要被洪水吞噬的命运……面对爱情,不受任何的束缚,勇敢拥抱自己的自信,好一个率真的新女性!
现在,让我们回味一下孙家两兄弟。他们,一个在物质追求上时而窘迫时而光明,一个在生活追求上风雨兼程脚踏实地,用努力哺育成功的花朵。苦难有时又将他们打得狼狈,可能自卑让他们站起来还少了一份勇气,但老实淳朴总是恰到好处地让他们获得了命运的一盏明灯。的确,生活是一张网,套住了太多的苦难,套住了太多的不甘,也套住了心灵深处的片刻宁静,它让我们屈服但我们总能顽强地挺住腰板,它让我们放手但我们总能牢牢地抓住每一处支撑点。平凡不意味着普通,很多时候我们终究是被自己的杂念所干扰,难以顺从于生活,但最终一番挣扎,得来的只是平凡的真谛,平凡的人生贵于不凡的信念。
长的是苦难,短的的是人生。是的,你总要面对这个世界,这个平凡的世界!