人生路上,友谊说:“人生就是帮助别人攀登的阶梯。”;困难说:“人生就是在暗礁中行进的船。”;奋斗说:“人生就是与风浪搏击的双桨。”
——题记
席慕容说过:“年轻的时候,心中的阴影来自那对前路的茫然无知。我会遇见什么?我会变成什么?一切都没有启示和征兆。”青春正是如此,它需要我们成为艺术家,用汗水和精力去见证一件顶尖艺术品的诞生。然而青春路上,有时会风琴浪静,有时会汹涌澎湃。无论怎样,我们都应该坚信青春步伐不会因困难而止,青春的旋律不会因风雨而阻挠。
小时候,家门前,一个小女孩学着骑车,旁边站着她的父亲。没有一句指导,没有一些鼓励,这个小女孩是摔了又摔,双腿早已淤青发肿。终于,她放声大哭,发泄了自己内心满满的忧怨。现在一边的父亲眼中却满是不屑与冷漠。小女孩多么渴望父亲的关怀,然而却没有。她倔强地站起来,开始了新的尝试,只见一旁的父亲只是转过身,迈着大步走了。一阵阵背后车子与地面的摩擦声传来,父亲丝毫没有转过身去,只是手不停地在颤抖,就这样,迈着坚定的脚步向前、向前……
长大了,校门口,一位学生正与他的父亲作着告别。没有寒暄,没有拥抱,她就呆呆地直视着父亲,他的皱纹又深了,黑发中又添了些灰白,消瘦的面庞毫不掩饰地展露了岁月的痕迹。她的眼里滚着泪水,模糊中,她望见父亲的手向她伸来,却突然在半空中停下了,缩了回来。说了几句关切的话,父亲转身离去。看着背景逐渐消失在夜色下,在拐角处,父亲回过头,瞥了她一眼,同时露出了他久违的笑容。那一刻,沉默在她心中是那么温暖。
正如在《目送》中看到这样一段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。而且,他用背影默默告诉你:不必追。青春是一场旅行,在这趟旅途中,我感受到了爱与快乐。