作文:让艾滋病远离自己
电影中的故时刻警示着我们,要自律,要懂得保护自己。在当前对艾滋病还没有特效药的情势下,一旦感染了艾滋病病毒,那可是哭都来不及了,就等于是被判了死刑。
艾滋病就如一个从瓶子里释放出来的魔鬼,它无情地吞噬着我们的灵魂。尽管现在不断地提出、呼吁要对艾滋病病毒携带者多一份关爱,减少社会对他们的歧视,可他们摆脱不了弱视群体的待遇。当被查出携带有这种病毒,他们便再也不可能像一个正常人一样地生活在这个社会中。
我们知道,其实艾滋病与黑死病、SARS等疾病没有本质区别,它是人类历史上一次灾难性传染病。可以说,绝大多数感染者是无辜的,既然无辜,为什么要“忏悔”?!艾滋病区别于其他几种要命的传染病的备受关注的一点正在于其可以通过性传播。截止目前,在社会公众的潜意识中,艾滋病仍然没有脱离其伦理道德的贬义定位。我们应该科学地面对艾滋病,首先要懂将疾病与伦理脱钩,没有道学桎梏,才能依靠科学战胜病魔。
目前,我们青少年正处在艾滋病的危害之中。有关资料表明,全世界每14秒钟就会有一个青年人感染艾滋病病毒。因此,宣传教育青少年预防艾滋病意义极为重要。现在,很多年轻人以及他们的家长,仍然认为艾滋病离自己十分遥远,我们要时刻要提醒更多的人加强这方面的意识,加强艾滋病的防治。我们每个人都应懂得去保护自己,珍爱生命,远离艾滋病。