关于艾滋病的作文
在现实生活中、人都会生病。这样看来,生病也没有什么可怕的。比如:感冒、发烧等小症状、吃些药几天就会好。但是、不是每一个病都能治好。
让我们了解一种可怕的病毒:艾滋病是一种世界性、致死性传染性疾病。这个命名表达了艾滋病的完整概念、从中我们可以了解到艾滋病的三个明确定义:①获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,艾滋病是由一种逆转录病毒,即艾滋病病毒引起的传染病。主要通过性接触、吸毒、围产期等途径传染。②免疫缺陷:表示发病机理方面。主要是造成人免疫系统的损伤而导致免疫系统的防保功能减低、丧失。③综合症:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的各个系统的机会性感染,肿瘤出现的复杂状群。也就是我们常说的艾滋病。
那么可怕的病毒,我们不允许它侵入我们的家园,让我们共同战胜它。我愿意成为防艾滋病的一员。
至今国内外的医学界都没有办法能治好,但是可以预防:(1)不发生婚前性行为,(2)不以任何方式吸毒。(3)不轻易接受输血和血制品。(如:必须使用要求医院提供经艾滋病检测合格的血液和血制品)(4)不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具。(5)不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针拔牙、穿耳洞、纹身、文眉、针灸或手术。(6)避免在日常救护时沾上受伤者的血液。(7)不与他人共用有可能刺破皮肤的用具。如:牙刷、刮脸刀和电动剃须刀等。预防的方法有很多种希望大家能保护自己。
有艾滋病的朋友,请你们不要难过,我们不会去取笑,抛弃你们。对少数的艾滋病患者,国家做一个“四免一关怀政策”:1对为参加基本医疗保险等保障制度的经济困难病人免费提供抗病毒药物。2所有自愿接受艾滋病咨询的人员都可得到免费咨询和初筛检测,绝对保密。3为感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂以及婴儿所需的一年奶粉。4艾滋病致孤儿童,艾滋病患者子女及儿童免除九年义务教育期间学费,多符合高中和普通高校入学条件者统一建档,跟踪救助,资助其完成学业。5将生活困难的感染者家庭纳入政府救助低保范围,给予必要的生活救助,积极扶持有劳动能力的艾滋病病毒感染者和病人开展生产活动、增加收入、避免歧视。