以风的声音话题
自然界的有微风、凉风和寒风。不同的风有不同的作用。唐代诗人李峤曾以风为题写过一首名扬千古的诗:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗既讲了直挂云帆济沧海的微风,也讲了乘风破浪的寒风。我们班的班风也是如此。
记得四年级时,我们班的班风那可叫风起云涌。上个晨读,那可和赶集没什么两样,东边吹风,西边起浪,那可真是一个热闹。上课时,有时鸦雀无声,有时人声鼎沸。当老师提问时,大家不约而同地保持沉默当一只无声之鸦。当老师让同学们自习时,整个教室就像烧沸的水一样热闹非凡。如果有什么活动,大家如缩头乌龟一样都不愿把头伸出来为班级露露脸。因为我们这些“良好”表现,在四年级下册的“开学典礼”上,我们班成为全校唯一被点名表扬的“全优班级”。
当听到校长的“表扬”时,全班同学倍感“光荣”,大家不约而同地低下了头,像斗败的公鸡。会后全班同学都深深地反省自己,都欲乘风破浪争取早日济沧海。
皇天不负有心人,在同学们齐心协力的努力下,终于在五年级下期时看到了“二月花”。晨读时,书声郎朗,就算没有老师也很自觉;上课时,师生共鸣,老师讲解时,大家凝神聚气地认真聆听;老师提问时,你争我抢地举手回答问题,有时还进行PK,选出最优秀的参赛者;写作业时,仔细思考,认真作答;活动时积极参与。这一年,全班获得的荣誉比前四年的总和还多。
一个班风的形成如李峤所言:差劲的班风会过江千尺浪,良好的班风能开出二月花。应该选择“千尺浪”还是“二月花”不是显而易见吗?