我是一只小鸟作文550字
“我是一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高……”
农夫提着一只金色的笼子到森林里散步,笼子里放着一碟黄灿灿的小米。鸟弟弟对鸟哥哥说:“看到那个小房子了吗?我要到那里去住,风吹不着,雨打不着,还有香喷喷的小米!”鸟哥哥说:“那里没有自由。”鸟弟弟不耐烦地摇摇头,转身从那开着的小窗户飞进了笼子。鸟哥哥叹了口气,拍拍翅膀向森林深处飞去……
合上童话书,我陷入了沉思。从小到大,我一直是在家人“学习是第一要务”的教育旗帜下成长:家务活不用干,衣服不用洗,什么事也不用操心——只需搞好学习。我曾想自己就是那幸福的鸟弟弟,衣来伸手,饭来张口,还有舒适的小房子。长大的路上我走得平平坦坦——路障早已被家人扫清——我沉醉了,飘飘然了。直到……
上中学时,我住校了。离开了家人,我的生活出现了大混乱。我呆呆地看着别人把生活打理得井井有条,自己却惊慌得不知所措。当被子因叠成“豆腐酱”而被一次次无情的扣分,当打开水时把手烫起了水泡水瓶也被摔碎,当衣服已经脏得不堪入目却还是不得不硬着头皮去穿,当这一切的一切都始料未及地发生时,我仿佛一下子体会到了鸟弟弟的无助与恐惧,我终于明白了“逸豫亡身”的深刻含义。但是,我没有因此而倒下,因为服输不是我的性格。我暗暗下定决心:从零开始,学会独立,做一只可以飞得更高更远的小小鸟。
我已经学会独立,像鸟哥哥一样,用自己炼就的“双翅”,实现着想要飞得更高更远的梦想。
后记:成长的路过于平坦,生活的路就会充满艰辛。鸟弟弟的悲剧,又何尝不是许许多多温室花儿人生悲剧的预演呢?我将向着未知的“森林”深处飞去,搏击风雨,迎接雨后的第一道彩虹。