我很爱看休-洛夫廷写的杜立特医生丛书,杜立特医生在鹦鹉波利的帮助下学会了所有动物的语言,让我羡慕不已。我也渴望自己有一天能成为一个能听懂所有动物语言的人。
今天我不仅梦想成真了,还懂得了保护环境呢!
事情是这样的:我在小区的小花园里转悠,看见一只小鸟飞上树梢,用黄黄的喙梳理着羽毛,还歪头柔和地注视着我,眨巴了两下小小的眼睛,我立刻觉得头上有点痛。原来它把我的头发拨走了几根。奇迹发生了,我居然能听懂小鸟的讲话了——
“小朋友,你住在这儿?”“嗯,这儿很好,不是么?”“是的,这儿确实不错。瞧这棵参天大树你就知道了。”接着,它似乎看穿了我的心思,给了我一个精致的小盒子,说:“来拿着这个,以后你就能听懂所有小动物的语言了。”
“你住在哪里?”我问道。小鸟叹了口气:“唉,以前我住在一片茂密的森林里,可惜后来呀,一个蓝色的,头重脚轻的怪物来到了那里,从这个怪物上面下来了十几个人,四分之三的人拿着一些带锯齿的东西。其中一个说:“就这棵吧,又粗又壮。”另外几个回应:“嗯,可以。”于是锯齿动了起来。大树旁响起了刺耳的拉锯声,随即一颗颗大树“扑通”应声倒下,我不愿意看到这残忍的场面,于是我只好飞走了。我轻轻地告诉它:“那些人是伐木工人。小鸟抬起头,用水汪汪的眼睛看着我,继续说:“那里本来青山环抱,绿水长流,树木郁郁葱葱,鸟儿们都唱着欢快的歌。可惜这些伐木工人乱砍滥伐,导致那里不再美丽。”听了这话,我很是气愤,觉得人类真是太不应该了,怎么能这样肆无忌惮地砍伐树木,毁掉大森林,毁掉鸟儿的家园呢?光喊“保护环境人人有责”这个空口号有什么用呢?
朋友们,让我们携起手来,爱护绿化,多走水泥路,不伤害小草,多种树,一起把地球从灰色的死亡线拉回绿色的活力线吧!