“啊,我是一只小小鸟……”我不由自主地哼了起来。如果我是一只小小鸟,就不必整天受妈妈的控制了。不管我走到哪里妈妈就在哪里。妈妈整天与我形影不离,真是烦死了!“快来做作业,作业还有一大堆,你还顾着玩,你看看别人家的孩子多专心,你呢?……”妈妈又在碎碎念了,我简直没有自由嘛!总是把我和成绩最好的人比,我难道不会有压力吗?妈妈拜托你给我一点自由嘛!
如果我变成一只小小鸟的话,就可以自由地在天空中展翅飞翔了。平常只要有妈妈在的地方,我就像关在笼子里的小鸟,没有自由。但是只要没有妈妈的地方,我就可以飞出监狱似的笼子。
瞧,我正在实施我的“作战计划”,下午,同学们邀我去参加他的生日派对,可妈妈不同意,所以我只好想办法逃出去。
“第一计”打草惊蛇。我拿起一块石头,走到阳台上,用石头敲打钢材,钢材发出“砰砰”的声音,妈妈闻声走过来,我趁机扔下石头,迅速逃走,不料,露出马尾巴了。“站住!!”“嘻嘻,妈妈!”“回房间去写作业!”妈妈严厉地说。“写完了,正准备上个厕所呢!”“哦,是吗?厕所好像不是那个方向吧!在那边!”“哦,我看错了!”唉,第一计以失败告终了,实施第二计。
“第二计”笑里藏刀。“妈妈,您坐下,这些事我来做就好了。您去休息吧!”我假装乖乖地向妈妈做事。我到餐桌上拿起一个苹果,走到厨房,拿起水果刀,小心翼翼地切苹果。不一下子,我端着盘子,递给妈妈,说:“妈妈,您吃!”妈妈开始怀疑起来“是不是有什么事?”“妈妈,您不愧是我妈妈啊!我的心事您都看出来了,其实……可不可以……让我出去?”我嘟嘟囔囔地说。妈妈一口拒绝了“不行!绝对不行!外面那么危险,要是你出了什么事情,那该怎么办……”妈妈又开始唠叨起来。一计不成,再换一计,两计不成,再换第三计。
“第三计”暗渡陈仓。为了防止门发出声音,我找到一块厚厚的纸板,把它塞在门的细缝里,再试试会不会发出声音,万事俱备,只欠东风。“妈妈,我房间有一只蜘蛛,啊啊!!!”我急忙跑出房间,妈妈见了,拿起扫把,走到我房间,我趁机逃跑,等到妈妈回过头来,我已经不见踪影了。耶!计划成功!