俗话说得好:“没有规矩,不成方圆”。纪律在社会生活秩序中占有举足轻重的地位公共场所需要纪律;行军打仗需要纪律,学校教学也需要纪律。只有遵守纪律,才能明理树信。纪律也是执行路线的保证。一支军队没有铁的纪律,想取得胜利是不可想象的,可见纪律之重要。
自古以来,不论哪一代的皇帝治理天下,都是离不开铁定的纪律。如果没有了纪律,皇帝们该怎么样治理好国家呢?国家怎么能够安定有序呢?在学校里如果没有了纪律,老师们有如何能管好学生,不让学生们闯祸呢?所以,人们的成功是离不开严明的纪律的!
想必大家都听说过《我的战友邱少云》这篇文章吧,这篇文章的主人公邱少云为了避免自己的战队不被对方的敌人发现,烈火在他的身上燃烧着,他一刻也不起来,也没有喊一声。这可以看出邱少云十分守纪律,邱少云原本可以大声喊,起来把火灭掉,可是他并没有这么做,他为了能够成功地把敌人歼灭,让大火在身上燃烧。我真的很佩服他具有这种高度的组织纪律观念性,为了不暴露目标,宁可牺牲自己,这是何等的崇高纪律啊?邱少云的英雄事迹也告诉我们:严明的纪律,是成功的保证,是胜利的保证。
现在,有些同学对于纪律的观念十分淡薄,下课是让同学们放松,在走廊上慢慢走,而不是一下课就在走廊上奔跑,出了事故还不是因为自己不守纪律早造成的。在学校里,有许多同学就是因为不守纪律,磕了牙……请同学好好守纪律吧!
“国有国法,家有家规。”这些古话都说明纪律很重要。如果没有纪律,世界将乱了套;如果有了纪律并且大家都遵守,世界将会非常美好。所以,要遵守好所有场所的纪律,做个合格的公民!