纪律是人们在集体中所受到的限制,是集体中人人需要遵守的行为规范。
正如铁轨限制住同时又承载着火车一样,纪律约束着集体中人的行为,同时又保持着集体内部行动的一致。
严密的纪律存在于最有战斗力的军队之中。从士兵到将军,都受到纪律的严格约束,所以,在军营里,有一种惊人的一致。吃饭睡觉,穿衣戴帽,走路跑步,举把操炮,几乎每一件事都有条例条令予以明确的规定。战士们的被盖叠得有棱有角,整齐划一。老百姓有时候不禁要想:叠个被盖与战斗力有什么关系呀,那么,严格!军队的经验却说这样才能“平时出成绩,战时打胜仗”。
不仅对士兵要求严格,军队还有一种“见官大一品”的官,那就是执勤的纠察官,他们对任何级别军官的违纪行为都可以进行检查,予以纠正,正如我们的校园“110”。作文
自觉遵守纪律是每一个军人的基本功,在这方面最典范的人物是众所周知的邱少云。按照潜伏纪律的规定,他们在任何情况下都不能擅自动弹,因为那样会暴露目标,影响整个战役。所以,当燃烧弹引燃他身上的伪装时,他咬牙坚持,纹丝不动。当时他身后就是一条小沟,灭火轻而易举,但军令如山,不能动弹。为了战友的安全,更为了战斗的胜利,他严守潜伏纪律,至死也未挪动一寸地方,战友们用胜利来告慰了这位伟大战士的英灵。
正因为有了严密的纪律和自撅遵守纪律的部队官员,我们的军队才充满了气势和力量。一个没有铁的纪律约束的涣散的部队是没有战斗力的。作文
不独军队如此,观察一下某个荣获冠军的足球队,一个宏伟的官弦乐队,一个兴旺发达的企业,我们就会发现,他们的诀窍中都有“纪律”二字。100人的合唱队里,有一人跑调都不是不行的。
人在社会中,总是属于一定的团体,所以免不了受到各种纪律的约束,可以说,遵守纪律是一个人的社会性的表现。遵守纪律既是对集体荣誉的维护,也是对自己成员身份的明确。当集体的纪律不能再约束你的时候,你也就不再属于这一个集体了。
我们生活在班级,学校这个大家庭里,要自觉遵守班规,校纪,做一个遵纪守法的人。