纪律教育在身边
今天我们在学校读书,除了要认真学好知识,还要做一个守法的人,只有到一个守法的人才能成为社会主义的好青年,这些都必须从小做起,去认识法律和社会道德。
未成年人犯罪是我国当前一个严重的社会问题。近年来,由于种种原因,未成年人犯罪不断增加,给其自身和家庭带来不幸,成为影响社会稳定的一个重要因素。他们不仅扰乱了社会安定,害人累物,也给自己带来了严重的后果。举例说,在〈〈少年犯〉〉的电影剧里,有一个叫王刚的青少年,由于杀了人,被知情者举报了,送上了法庭。当法官问他是否承认时,他却毫不在乎地说:“人是我杀的,我承认。好了,可以回家了吧。”看,一个前途光明的人,却因不知法,不懂法,转眼间成为法律的牺牲品!
俗话说得好,小时偷针,大了偷金。的确呀,一些同学今天偷拿一个同学的笔,明天偷拿另一个同学的涂改液。而丢失东西的同学却觉得这个算不了什么,大不了明天再买,因而不愿找老师解决这些问题。就这样,偷拿东西的同学凭着一点一滴的成功,促使他们导致了犯罪。
无数事实证明,青少年犯罪,几乎都是因为从儿童时期起就不重视道德品质教育和法制教育,不重视健康人格的培养。因此,从小进行法制教育十分重要。邓小平同志早就在1986年指出:“法制教育要从娃娃抓起。”而江泽民总书记曾在〈〈关于教育问题的谈话〉〉中强调:“在实现改革开放发展社会注意市场经济新的复杂环境里,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育。”所以,我就要从小做起,去遵守法律,掌握法律,学习法律,做个社会注意的好少年。未成年人是祖国的未来,让我们一起努力,迈向这个美丽的社会吧!”