今年9月,在全县范围内开展违法用地和违法建筑专项整治工作中,县司法局紧紧围绕这一中心工作,认真贯彻县委、县政府倡导的“奔跑精神”和“白加黑”工作要求,全力进行法律宣传和纠纷调处等工作,切实维护规划、建设和土地管理秩序,为整治行动当好助手。
一是开行一辆“两违”集中整治法制宣传专车,在县城规划区内和麻州、周田、筠门岭等乡(镇),宣传《城乡规划法》、《土地管理法》、《治安管理处罚法》和此次整治方案等十余部法律政策,做到相关法律政策入乡入村、家喻户晓。
二是印制一张“两违”集中整治法制宣传单,采取上门讲解、座谈、拉家常等形式,消除群众疑虑,取得广大人民群众的理解和支持。
三是成立一支“两违”集中整治法律顾问组,全程服务整治进程,及时提供法律咨询,确保整治行动依法、依规、依政策进行。
四是组织一批乡(镇)司法所人员参与整治过程中发生的矛盾纠纷调处工作,确保执法过程严格遵循“有法必依、执法必严”的原则,保障集中整治行动顺利开展。