篮球课学习笔记
一个学期过去了,我们就要结束一学期的体育课了。我很喜欢篮球这项运动,通过一学期的学习,不仅获得了篮球的各方面知识和技能,和老师同学的相处也十分融洽,让我觉得非常快乐。
篮球运动是一项动作比较复杂,变化多样,灵活性,技术性和竞争性都比较强的球类运动。我之所以选修篮球,因为篮球动运是一项很普及的运动项目,它具有较大的吸引力,既能增强体质,促进健康,又能丰富人们的业余文化生活,振奋精神,从面提高学习工作效率;它能使参加者更多的掌握篮球运动方面的知识和提高运动水平,而且能够培养我们团结友爱的集体荣誉感,严格的组织纪律和顽强的意志品质,积极的拼搏精神。要想学好打篮球,我认为首先要建立起篮球运动的基本技能概念,熟悉球性,锻炼控球能力,体会动作要领,初步掌握篮球最基本技术和游戏方法,使自己的身体在打球时协调不僵硬,同时勇敢、顽强、机智、果断等优良品质和团结一致的集体主义精神也是不可或缺的。
在老师的认真教学和指导下,我们进行了许多训练,通过一学期的训练,我们练习认真,积极性高,兴趣大,进步快,篮球运动具有较强的集体性,它要求参加者必须齐心协力、密切配合、互相帮助,发挥集体的力量,争取比赛的胜利。因此参加者容易形成团结友爱的集体荣誉感、严格的组织性和顽强的意志以及积极拼搏的精神,并能够使参加者相互了解,形成友好的交往和长期的友谊。篮球课程的任务是通过课堂教学和学校课余活动,在教师、学生的参与和教与学相互作用中完成的。通过这项运动,全面地发展身体机能和素质,培养了正确的人生观和良好的道德情操。篮球课程在学校和课余校园文化生活中,增进了学生之间的交流和也促进了我们德、智、体、美的全面发展。也加强了我们的集体主义观念。