误解wùjiě
【解释】:误解是指认识与对象的不一致,即行为人对民事行为的内容或其他有关情况产生认识上的错误,以至于意思表示与内心意志不一致。
【例句】:1.巴金《关于》:“一百多年前的激烈争论早已平息,对作者的种种误解也已消除。”
2.沙汀《涓埃集·闯关》:“但是,即使余明实行了他的愿望,打声招呼,他也不可能消除那种在他自己毫无所知的左嘉的误解。”
3.孙犁《秀露集·耕堂读书记(一)》:“前些年,对现实主义有误解,对浪漫主义的误解则尤甚,已经近于歪曲。”
4.鲁迅《集外集拾遗·好东西歌》:“声明误解释前嫌,大家都是好东西。”
【故事】:春秋时,晋国发生灾荒,请求向秦国买粮。大臣百里奚赞同卖粮,秦国给晋国支援了大批粮食,使晋国渡过了灾荒。第二年,秦国发生灾荒,向晋国求援,晋国不肯帮助,大臣庆郑劝谏晋国君“背施无亲,幸灾不仁,贪爱不祥,怒邻不义。”