小时候,我常常因为不理解爸爸妈妈而抱怨:为什么别的小朋友都可以在外面无拘无束地玩耍,而我却得被锁在房间中写作业?为什么别的小朋友都可以轻轻松松地看电视,什么都不学,而我却得学小提琴,英语,奥数和素描?为什么当别人都早已香甜入梦时,我却还得缩在桌脚边,背着那一本无比枯燥的《论语》?
当时的我,一丁点儿也不了解父母对我的良苦用心,反而认为好累好累,不想再继续下去。我甚至想,做那么多事情一点用也没有,反而浪费时间。我虽也经常向爸爸妈妈提出减负的要求,却总是得不到肯定的回答。
长大一些后,我开始渐渐理解了爸爸妈妈对我的良苦用心。面对越来越重的学习压力,越来越多的家庭作业以及越来越少的娱乐时间,我的抱怨渐渐不复存在,取而代之的是对爸爸妈妈无穷的感激——感激他们从小就开始对我施加以压力,让我学会轻松去面对负担。
现在,无论老师布置了多少家庭作业,我都能够轻轻松松地去应对。妈妈让我学习小提琴是正确的,因为它已经给我带来了不少奖状与证书。妈妈让我每天练习一页硬笔书法的成果也是显而易见的,因为这使我的字突飞猛进,给我带来了许许多多的荣誉……
父母的爱有时是残忍的,因为那会使你失去不少自由。但是不要抱怨。因为,等肩上的负担慢慢加重后,你才会真真切切地感受到父母对你的爱。