第七天,9月3日,李鸿章临行前接见纽约华商。接受他们敬献礼品并赠送驻节酒店之女侍们鲜花球,送茶叶及照片给酒店经理,给佣役小费每人十美元(在当时十分慷慨)。
李鸿章一行别离,在纽约大中央火车站送行时,华人鞠躬叩首,令美国观者见笑不已。仅1小时27分钟即抵达费城,当地官员齐来迎迓,李鸿章见到费城的豪华和繁荣,非常惊异。随即参观了美国立国时的国会及自由钟。当地华洋民众夹道欢迎如排山倒海。
下午李鸿章抵达华盛顿,其间有一意外花絮:因李年高需要轿子,但华盛顿车站巡警头目是个爱尔兰人,读昨日报纸李鸿章批评爱尔兰人的讲话,遂命手下拒绝为李鸿章服务。美随行高官屈尊与之相商,执意不允。
美随行官员无奈,调动其他军警抬轿,那个爱尔兰小头目又来阻拦,后被训斥才撤离。这样的骚扰迁延了时间,李鸿章一行遂将缓步走出车站。但车站官员不满巡警怠慢国宾,遂安排车站人员暂代轿夫,把李鸿章抬到站外专备马车驰往国宾馆。
第八天,9月4日,华盛顿仪仗军警马兵夹道护送李鸿章参观美国国会,时适值美国国会夏日休会。李鸿章一行参观国会图书馆,然后,去中国大使馆。驻美大使馆官员杨儒迎接、汇报工作,盛宴款待。晚上,美国著名造船厂主顾兰德前往拜望,倾谈。