2020年春节之际,新冠肺炎疫情突如其来。湖北、武汉沦陷为重灾区。危难时刻,42000多名医务工作者从全国各地紧急驰援,成为阻击疫情的主力军。由于防护需要,他们都戴着口罩和护目镜。
为了铭记白衣天使白衣执甲、逆行出征、救死扶伤的英雄形象,中央指导组宣传组策划并发起了“影像记录工程”:为每一个驰援湖北的医护人员拍一张摘下口罩瞬间的肖像。
国难当头,人人有责!作为教育工作者,要知明理懂感恩,要以钟南山、李兰娟院士等为国出力奉献的科学家们、保家卫国的解放军、许许多多在平凡岗位默默为国献力的人为学习榜样,要永远铭记像李文亮医生、无数干警为抗击新冠肺炎献出自己生命的英雄。
教育孩子要从小热爱祖国,努力学习,树立长大报效国家的宏伟志向;宅在家的日子,我们要谋化开学工作,制定工作计划,规划自己新年的发展目标;宅在家的日子,我们要强化师生、家长思想意识,不造谣、不信谣、不传谣,不出门、不串门、不聚集,加强自我防护,养成健康生活方式。我们要充分发挥党员的先锋模范作用,要把守护师生身体健康和生命安全放在第一位,为后期的停课不停学做好充分准备工作,为开学工作做好坚实的各项后勤保障。
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!