20xx年10月1日是中国成立xx周年,根据上级要求,我校认真组织开展了“向国旗敬礼”活动,加强了学生们的爱国主义教育,增进了爱党爱国爱社会主义的情感。现将我校活动情况小结如下:
1、学校重视,认真组织落实。
“向国旗敬礼”活动是喜迎国庆的一项重要任务。接到通知后,学校结合实际制定了活动实施的具体方案,并召开教师大会进行安排部署,抓好活动的推进落实。
2、同学们积极踊跃参与网上寄语活动,激发了学生的爱国热情。
低年级学生由班主任收集学生们的寄语,以班级为单位进行留言;三四年级学生利用信息技术课时间,在老师的指导下在老师的指导下登陆中国文明网、央视网发表寄语。同时,各班班主任通过打电话等方式告知学生家长,使有条件的学生可以在家参与活动。我校学生以个人、小组、班级、家庭为单位,积极参与网上签名寄语活动。参与面广,积极性高。据不完全统计,截止20xx年10月11日,我校参加网上签名寄语的学生人数已逾100人。
让学生面向国旗签字寄语,激发了全体学生的爱国主义热情,使学生受到了一次很好的爱国教育,学生们在寄语中,语言朴实、风格清新、感情真挚,充分展示了我校学生对伟大祖国的热爱,增强爱国之情,坚定报国之志。
3、学校组织各班开展以“向国旗敬礼”为主题的队会、“迎国庆诗文朗诵会”。
以“向国旗敬礼活动”为契机,帮助学生养成高尚思想品质,培养学生树立崇高理想。从小事做起,从一点一滴做起,讲文明、讲礼貌、讲道德,树立科学的世界观、人生观、价值观。
“向国旗敬礼活动”只是一个载体,我们的最终目的是通过这个载体,引导广大小学生积极参加主题活动来进行自我教育、自我提高。今后我校还将实际情况,精心组织开展各类爱国主义教育活动,在细节上培养我校学生的高尚道德情操和浓厚的爱国情感,将爱国主义教育引向深入。