建国大业观后感
在举国上下迎庆祖国60华诞之际,公司组织我们去电影院集体观看了,接受爱国主义教育。
进影院之前,我并没有太多的期待,尽管这部影片以其豪华的演员阵容,应景的主旋律,成为近段时间最火爆的电影之一。但或许是在网上热炒的都是关于哪位大牌明星在里面演配角,那些影星都是外国国籍却扮演爱国角色等等这些无关主题的话题,让我不禁质疑起这部电影到底有没有把“建国大业”这四个字本身所蕴含的意义给体现出来,以至于根本没有人去关注电影的真正主题。
等我看完近2个小时的电影,我的心情久久不能平静了。这无关乎电影本身的拍摄有多么精良,演员的演绎多么到位,而是电影中呈现的许多人物和历史事件我都不知晓,生我养我的祖国是如何建成的,我竟也是一无所知时,我对自己历史知识的匮乏,对我生活的态度感到羞愧。
说来,我还是一名军人的女儿,每当父亲给我讲述八年抗战的历史时我总是躲得远远的,还讥笑他是生活在过去的人,和我之间有着三条代沟。每当历史老师教授我们历史课时,我总是竖起书本埋头看小说,心里还想着,都什么时代了,学这些除了应付考试还能有什么用。一开始我还对电影是否包含它应有的意义而评头论足,而我又是否懂得建国大业的真正含义。
现在我们这些80、90后都是成长在前辈们用生命和鲜血筑起的温室里,但为什么被冠以颓废、自私、另类、叛逆、没有责任感等标签?我们是否应该好好的反思反思!当我们在工作、生活中信奉着“只扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”时,是否想过当年无数先烈英勇就义时,不顾个人生死,也要为国奉献的伟大情操?当我们为个人利益而明争暗斗时,是否想过影片开头的那句话:"之前和民族的敌人,打光了,拼光了没话可说,可是现在胜利了,还打?打谁?中国人打中国人?这事我不干!”?当我们老一辈教导我们要忆苦思甜,我们却嗤之以鼻时,是否想过国民党的衰败之路,我们国歌歌词的中心思想?革命时期的事似乎离我们很遥远,可是我们如今的幸福生活何尝不是建立在革命前辈们奋力拼搏建立的大家之上。而我却将历史遗忘!实属不该!
最忘不了战士打完仗后躺在大街上睡觉的情景。那一张张疲惫的脸上却折射出幸福生活将要开始的光芒。当影片播放当年毛主席在天安门上宣布中华人民共和国成立时,我顿时感到热血膨胀,我为自己生在这个伟大的民族而自豪!是的,过去不该被遗忘,现在更需我们珍惜!为了那些为祖国而英勇献身的勇士们的鲜血不白流,为了我们国家的繁荣昌盛,我们要秉承着老一辈的优良品质,贡献我们毕生的力量!
忽然想起毛主席的《沁园春雪》最后一段话——“数风流人物还看今朝!”