建国大业观后感
学校组织我们观看了电影《建国大业》,今天早上早早起来忍不住又看了一遍,心潮难平。这部激荡着激情与热血的电影作品如一部史诗,让我们重温了国共内战的、我党为了建立一个民主的新中国所经历的种种。作为一名中国共产党党员,我引以为最大的荣耀。因为我们党是为我们民族、我们的人民、我们的国家进行了如此艰苦卓绝的斗争,为了签署《双十协定》做出大的努力与让步,为了争取民族早日独立而进行的生命与鲜血的斗争,为了民族的发展而团结各个积极的民主党派,包括那些曾经与我们为敌的人。毛主席的一句话令我记忆犹新:个人的事再大也是小事,国家的事再小也是大事。我们的党始终站在人民和国家立场上,才能如此海纳百川,也正因为如此,我们才能成其大,成其雄,建立真正的民主共和国。
我还看到了在那个黑暗的时期,各位怀揣着民主信念和救国理想的各位仁人志士的奔走和斗争:闻一多先生那激情澎湃的演讲我想令很多人难以忘记,正是他心中充满着对李公朴遇害这件事的满腔怒火,才能愤怒如此;冯玉祥将军打着灯笼的画面,还有他的话,他心中继承的孙中山先生三民主义的理想信念,才会对那个反动黑暗的国民党政府失望之极,并因万里赴会而葬身大海;张澜先生年至古稀一身傲骨,刚正不阿;宋庆龄先生端庄美丽,却是我党危难中最为忠诚的朋友,我想她的这份忠诚并不是针对中国共产党的,而是对于中华民族的忠诚。
建国大业已经完成,建设大业正在进行之中。建国大业,我们先辈付出了他们全部的智慧、激情与热血;前60年的建设大业成果显著,我们正在以东方巨龙的姿态重新屹立在世界的眼中;那么,以后的60年,600年呢?还记得大家商讨国歌的过程中“中华民族到了最危险的时候”,危机意识和忧患意识是一个民族成熟的标志、进步的动力。我们应该怎么做呢?是的,我们努力工作,培养我们的孩子。我又想起了孙蒲远老师曾经说过的话:学生是祖国的希望和未来,老师爱学生是出于对国家和民族的使命和责任,是一种很高尚的情感。我们的建设大业就是百年树人,当我们的孩子长大后为了国家建设贡献智慧和汗水的时候,我们就可以坦然的面对祖国说:“我是一个中国人,我是一名中国共产党党员,我是一名人民教师。”