美国“建国之父”华盛顿
华盛顿出生于一个拥有五千英亩土地的大地主家庭,但在他11岁时,年仅49岁的父亲去世了,这给他留下终生不能忘怀的悲痛,他暗暗发誓,要开辟自己的道路。在他20岁时,年仅34岁的哥哥去世了,把照顾妻子儿女和打理公司担子都交给了年仅20岁的华盛顿,他凭着不屈不挠的刚毅精神,撑起一个崩溃的家庭。
在独立战争的岁月里,他率领的军队简直就是乌合之众,但他经过八年苦斗,迎来了胜利。被推举为第一任大总统后,他以自己的坦率真诚,深获人心;以他的知人善用,赢得优秀政治家的辅助,以他的超强判断力和高超的统御力,化解了各种分歧,成就了一个暂新的美国
【简析】华盛顿之所以成功,在他的身上有一种特质:无比的坚韧,无论失败多少次,遭受多大的打击。他十岁时说过这样一句话:没有硬拼的精神,不论干什么,休想取胜!动荡年代,他得到大家的推重,不是辉煌的战功,是完全在磨练与逆境中能挺身而起的精神,从战败中得到的宝贵经验。