爷爷和祖国一起过生日
我的爷爷赵劲松生于1949年9月18日,是中华人民共和国的同龄人。“人生七十古来稀”,而我们的共和国,正是青春年华,意气风发!70年中,多少共和国的同龄人们历经风雨,见证了它的飞速发展,日渐强大!70年中,他们从呱呱坠地,变成满头银发。
爷爷经常给我讲他小时候的故事,不仅让我看到了他成长的道路,也让我看到了新中国的发展历程。
爷爷总是跟我讲,我的老爷爷那时候,日本侵略大中国,对我们烧杀掠夺,中国人民团结起来,一致抗日,建立了新中国。爷爷就是那时候,在心里埋下了一颗种子,立志要去当兵,保卫祖国和人民。
爷爷来到了离家两千公里以外的福建32811部队守备一师通信团当团长,在这里,每天艰苦的训练,为祖国无线电和有线电通信事业做出巨大贡献。转业回来,爷爷来到了邮电局,依旧与通信打交道,祖国的通讯事业从有线电话到了无线电话,形象地描述就是:有线电话、大哥大、BP机再到我们我们现在使用的手机,移动网络也从2G、3G、4G,马上将要迎来5G时代,爷爷这辈子都是干通信,是看着祖国的通讯事业一步步的走向辉煌的今天。
爷爷从不要求买新衣服,他说小时候都穿的破破烂烂,衣服都带着补丁,数九寒天,穿的很单薄,冻得只打哆嗦。而现在,商场里,各种老年服饰应有尽有,而爸爸妈妈工作忙,都是在淘宝上给爷爷奶奶买衣服,先让爷爷奶奶挑中自己喜欢的样式,足不出户,衣服就能自己来到他们身边。喜欢就留下,如果不合适,叫快递上门来收件退货,简直太方便了。
爷爷还很爱惜粮食,他说过去他们只能吃树叶和草根,能吃上地瓜干,就像是过年。后来又实施计划经济,什么都是按计划进行的,吃饭要饭票,吃肉要肉票,穿衣要布票,连买包快食面都要粮票。哪像现在我们,天上飞的,地上爬的,水里游的,想吃什么有什么,冬天就能吃葡萄、西瓜,夏天就能吃木瓜、樱桃、柑橘,简直太幸福了。
以前出趟远门,只能做公共汽车,最多坐个铁绿皮火车。而现在哪怕你横跨整个中国,坐飞机几个小时就能到达。现在这么方便,爸爸总爱开车带着爷爷出去旅游,爷爷爱好摄影,旅游途中的美景,就能被爷爷记录在他喜爱的摄像机里。
不光这些,中国已经发生了翻天覆地的变化。
2003年10月15日,中国的第一位航天员杨利伟乘坐“神舟五号”飞船进入太空。实现了中华民族的飞天梦想。之后2005年10月,中国第二号载人飞船“神舟六号”发射成功,这些不正表明中国科技日新腾达吗?
2008年8月8日,一个刻骨铭心的日子,中华人民共和国举办的夏季奥运会隆重开幕。这标志了中国强大了民族强盛了,中国人民站起来了!听见国歌一次次响起,一个个体育健儿的呐喊,多么让人兴奋!
2019年是新中国成立70周年,七十载峥嵘岁月,七十载风雨兼程,七十载与国同梦,同样,今年爷爷也70岁了。今年爷爷的生日该怎么过呢?爸爸依旧打算带着爷爷去旅行。去哪呢?就去北京吧!去看看天安门,去看看升旗仪式,去和祖国一起度过七十岁的生日!