我们都有一个家,名字叫中国。所谓涛涛江河水,淹不尽浩浩中华魂;巍巍昆仑山,锁不住阵阵中华风!我不是大文豪,没有这样华丽的辞藻,更不是巨匠伟人,没有这样雄浑磅礴的气势。我只是万绿丛中一片叶,群山之下一粒沙,渺小的不能再小,普通的不能再普通。但无论再小,无论多普通,祖国是我永远的家!
70年,光辉岁月弹指挥间;70年,中华大地沧桑巨变。1949年10月1日,毛主席在天安门庄严宣誓中华人民共和国成立了,饱经战争与苦难的中国人民终于重新站起来了。中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方,从站起来到富起来到强起来,祖国一步步迈向辉煌,走向强大!祖国强大,香港和澳门才得以顺利回归,第29届奥运会才得以在京举行,神舟载人宇宙飞船才得以成功发射升天,祖国的人民才得以生活富裕,幸福奔小康。新中国、新时代、新发展、新要求,纵观身边人,智能手机,智能手环,耐克阿迪与库奇,外卖随叫随到,真可谓衣来伸手,饭来张口,过着比神仙还舒适的日子。人民的需求不再是解决温饱问题,而开始向美好生活方面迈进。当然,温饱、小康始终是前提。70年,当真是翻天腹地的变化!
不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多人生下来就处在和平美好,幸福和谐,生活富裕的新时代,他们可能感受不到祖国发生的巨大变化。而我却有着亲身体会。我出生在四川的一个小镇上,一个不起眼的小镇。说起四川,除了想到辣妹子,除了想到川菜,或许最该想到的是汶川地震。民族的灾难,历史的记忆。2008年5月12日14点28分,一个被永远定格的时间,我清楚的记得。虽然我身在四川,却幸免于难,但汶川周边那绵延十多万平方公里的震区,多少人无法幸免。地震一发生,党中央连续下令赶赴灾区。胡锦涛书记拿着扩音器对抗震救灾的同志们作指示,其中一句:“我坚信,任何困难都难不倒英雄的中国人民!”至今记忆犹新,倍感鼓舞。面对时间特别紧迫、责任特别重大、任务特别艰巨的生死营救,祖国展现出前所未有的气势,历时206个小时,解放军、武警共解救转移被困人员396811人,从废墟中挖掘出来的生还者6452人。11年回首,当初的一片废墟,满目疮痍,让见者流泪。如今变成了高楼林立、山环水绕的宜居城市。遭遇不幸的时候,何曾想到会有如今的美好,一切都要感谢祖国,感谢中国共产党!没有祖国,哪有如今的汶川,没有中国共产党,哪有如今和谐美丽的家园。
走过70年,我们站在新的历史起点上。空谈误国,实干兴邦。作为新时代的大学生,只有努力学习,将专业学精学透,灵活运用,为祖国的建设添砖加瓦,出谋出力,才能使我们的国家变强,变富,变好。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,只有坚持不懈,才能夺取脱贫攻坚的全面胜利,让每一个吃不饱,穿不暖的贫困地区不仅有吃有穿,还吃得好,穿的也好;刑天舞干戚,猛志固常在,只有在新时代经济发展的浪潮中激流勇进,奋力前行,才能实现新时代的“发展梦”;不破楼兰终不还,只有为建设法治国家而不懈奋斗,才能实现新时代的“法治梦”。无数个梦想汇聚成新时代“中国梦”,而“中国梦”实现离不开我们每一个人。不管我们身在何方、从事哪种行业,只要我们拥有梦想,并为之不懈奋斗,我们就是新时代的筑梦者。
转动地球仪,在世界的东方,有一只昂首挺立的雄鸡,面向着太平洋,这就是我的祖国,这就是我的家!