有人说:人要在希望中生活,因为明天很美好。有人说:人要专注于现实,因为明天很渺茫。
路漫漫其修远兮,人生漫长,充满着无法预知的事件。谁也不知道明天会变成什么样,所以充实每个今天,把握好现实这是理性的人生选择。但倘使我们在人生旅途中要能信心百倍、勇往直前,特别当处于逆境之中,只有憧憬未来满怀希望,立足于现实,才有可能获得明天的美好。脚踏实地,着眼未来,才有可能活出人生的风采。
你无法改变过去,但你可以把握将来;你无法事事顺利,但你可以事事尽力。树立积极乐观的态度,努力奋发,人生将会变得更加精彩。灭国的屈辱,丧家的痛苦,偷生的无奈,使越王勾践的人生充满了挫折与坎坷,但他却对未来抱有希望。公元前498年吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,勾践给吴王夫差当马夫,甚至还给吴王尝粪便,受尽了屈辱。后来,勾践日日忍辱负重,不断等待时机,终于被赦返国。于是勾践每天卧薪尝胆,蛰伏数年终于练就了王者之剑,报了国仇家恨,成就了:“三千越甲可吞吴”的绝唱。
勾践对未来的希望,是他能复国的重要原因,他一直梦想着有朝一日能够复国;明天很美好是他坚持的理由,重视当下,脚踏实地,十年聚生,积蓄力量是他能复国的根本条件。
放眼现在,德国着名作曲家贝多芬,虽然双耳失聪忍受着病魔的煎熬,但仍然在钢琴旁顽强地创作,终于完成了伟大的《命运》交响曲,发出了“给我勇气,我将战胜自己”的豪迈呼声……
月亮落下了,你还有太阳,你是一片辽阔的天空,迟早会升起希望之星;果实落下了,你还有种子,你是一方肥沃的土地,迟早会收获成功。帆落下了,你也不应向风低头;昨天今天落下了,你还有明天;一个个希望落下了,你还有新的希望可以争取。
专注于现实,放眼未来,保持积极的人生态度,才能在人生的道路奋勇前行。