在当今这个赏罚分明的年代,不少人都在什么是赏,什么是罚这个问题上犯了难。
就像材料中所表达的那样,在第一次考试中,甲考了一百分,妈妈很开心,她给了甲一个吻,乙考了55分,连及格线都没过,他妈妈很生气,便伸出手打了他一巴掌。这次甲考得比乙高。第二次,甲考得又比乙高,但甲母很生气,乙甲却没有。这是为什么呢?因为他们都觉得甲退步了,而乙进步了。
其实,从另一个角度来讲,他们父母的作法也存在误区。甲的成绩始终都比乙高,却受到了差别待遇。这样可能给他们带来负面的影响,让他们觉得这次好或者坏都无何谓,下次比这次好就OK了。
在攀登人生高山的旅途中。起初高起点的人总比低起点的人更易赢得人的青睐。正如漫画中所示,人们青睐于得到100分的孩子,而不是得到55分的孩子。但是人生总是出乎意料的,在途中人们会更加青睐于进步的人。在攀登中,进步意味着离成功近一步,而退步则意味着临近深渊。人生总是向前的。
我们必须明白胜负成败真正的含义,它不仅是一场考试的结果,它更是一种仪式,一种在成长的路上很重要的仪式你知道国家运动会的项目为什么只比一次吗?如果举办运动会的目的是为了知道谁最高,谁最快,谁最强的话,那为什么不直接把他们聚集到一起,在不同的时间,不同的地点,不同的天气和不同的身体条件下各比它个十八次,再取一个平均值呢?一次就定胜负,这样的结果难道不是很不稳定,很不准确,很不能服众吗?其实,回想一下我们的经历,是不是每一次失败里面,都会有一丝的遗憾,每一次成功里面,都会有一点点,哪怕一点点不愿意让别人知道的侥幸我们只有改变,摆脱那种教育方式,才能让孩子获得比胜负重要万倍的东西.