《守株待兔》这篇寓言讲述了一个有趣的故事:宋国有一个农夫,一天他在田里干活,突然,一只野兔疾奔而过,撞死在树上。从此,他便不再耕作,整日坐在树下,等再有兔子来撞死,结果再也没有兔子来,倒是他的田地荒芜了。
我看了这个故事后深有感触。那个农夫只不过是偶然捡到了一只兔子,他却存着侥幸心理,以为天天可以捡便宜,用不着再在田里没死没活地干了。他最大的错误在于不脚踏实地,不能吃苦耐劳,最终是干不成大事的。
我们的学习也是如此,不能成绩一提高,就十分骄傲,不再复习功课,不再认真学习,最终成绩会下降的。比如说,我家村上有位同学,有一次语文考了九十八分,是全年级的最高分。
从此,他便老是自认为很了不起,整天吃喝玩乐,不再努力学习了,结果成绩一落千丈,最后只考了六十多分,后悔莫及。
又比如说,有位男同学是双跳高手,名叫张奕疾,一分钟可以跳四十几个双跳。又有位女同学叫黄丽丽,一分钟只能跳十几个。一次学校要举行双跳比赛,两位同学都被选中了。张奕疾自以为肯定得第一名,就不去练习了,而黄丽丽却刻苦训练。张奕疾看见了,就嘲笑她说:“不管你怎么练习,哼!都比不过我!”而黄丽丽没有回答他,张奕疾以为黄丽丽无论如何都比不过自己,便更加骄傲了。到了公布获奖名单的那天,第一名却是黄丽丽,她跳了五十八个,第七名才轮到张奕疾,他只跳了三十八个。唉,侥幸是不能获得好成绩的,俗话说“业精于勤荒于嬉”嘛。
脚踏实地,勤奋努力,是学习、工作不可缺少的正确的态度,做人也是如此。
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。
孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《大学》《中庸》,一字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。
在滚滚而来,浩荡而去的历史长河中,涌现出的诚信者比比皆是,荆轲于"风萧萧兮易水寒"中作别太子丹,壮士一去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦无怨无悔。伍子胥逃离楚国,得吴王重用,答应替他报仇,从此伍子胥尽心辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠心。陶朱公荡舟西湖之上,得以"千金散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履行了这一原则,才有了商行的繁荣昌盛。
诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒****,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系
国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。
因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在身心中,用诚信指导我们为人处事,则人生得以绚烂,事业得以辉煌!
谨记,天道酬诚信,诚信伴我一路前行。