《草房子》这本书是著名作家曹文轩写的,你读过这本书吗?我读过了,今天河老师就带我们穿越四十四年前的油麻地小学,故地重游!
我们驾车行驶将近一个小时才来到油麻地小学,虽然天气比较炎热,但是油麻地小学绿树成阴给我们带来一丝丝清凉。我迫不及待地走进草房子,草房子的屋顶是用从三百里外海边打来的茅草铺盖成的,这种草在当时是很贵重的,在当时是只有富贵人家才买的起的材料。墙体是用一块块青砖铺起来的,当时教室里用的灯是一种叫油灯的东西,教室里的书桌和椅子是用没有加工过的木材做成的,一张张整整齐齐的摆放在那里。教室里的黑板也和我们现在教室里的黑板不一样。我们用的是钢化玻璃做的的,而他们的黑板是小泥的然后刷上一层黑油漆,教室的图书角放得都是四十四年前看的那种小书,这就是他们的课外书了。
教室的前面有一排树,我敢肯定树的年龄比我大。树的正前方有一个大的池塘,池塘里有鱼、有荷叶,但是没有看到荷花。看到此处我突然想到了一首诗《江南》
江南可采莲,莲叶荷田田,
鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,
鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,
鱼戏莲叶北。
鱼儿不时探出头来,又不时沉到水里,我想是不是它们在欢迎我们的到来啊!
教室的西边是油麻地小学新建的操场,和我们的比起来小的多了。这时河老师让我们都到一间教室集合,让我们亲身体验一回,四十四年前油麻地小学学生上课的情形,再看看我们现在的学习环境,我们是在一个宽敞、明亮、干净、整洁的教室上课。此刻我要引用毛爷爷的一句名人名言:“好好学习,天天向上。”来勉励自己!