我的乐园
李卓一
我的乐园就是妈妈买菜的一条巷子,我管它叫“菜街”。每当下雪时候,我都叫上小伙伴,带上蜘蛛“二八“去狠玩一整天。
下雪了,“菜街“白的跟一大堆白砂糖一般。妈妈带上我,我带上“二八“,我们穿上衣服,连门都没锁就奔了出去。
到了“菜街“,雪花纷飞,街中飘荡着老北京的味道。精致的四合院,参天的古树,青砖石板路,还有各种老北京小吃。走进小巷,道路弯弯曲曲,灰色的墙,青色的瓦,红红的大门,雪花落在门口的红灯笼上别有风趣。风吹了过来,大门两侧的红灯笼兄弟仿佛在和屋里的主人说:“下雪了!屋里的宅男宅女们速速带孩儿出来嗨呀!”有几只石狮子在门口站岗,他们精神抖擞,栩栩如生,披上雪装后更是神秘又帅气,不知道是哪位大师雕刻出的杰作。一群顽皮的孩子一窝蜂地冲进了雪地,男孩子们拿着冰冰的雪球打雪仗,女孩子们堆雪人儿,孩子们你追我赶,嬉笑打闹,欢快的笑声从小巷一直传向天空。一些老人也到“菜街”看雪景,他们每每相遇,都会露出热情的笑脸,亲切地问候:“吃了么您呢!”远处传来略带沙哑的“磨剪子嘞,戗菜刀”的吆喝声。
我爱北京的人,我爱北京的事儿,我更爱北京雪后的小巷!