童年的乐园
不经意间,那美丽的童年已经离我远去了。曾几何时,在梦里依稀又回到了童年的乐园,到了一起嬉戏的伙伴们,天空那么蓝,风景那么美,心情是那么无忧无虑,是多么令人向往啊。
依稀记得,小时候,母亲在一所农村中学教书,那所中学也就成了我童年的乐园和放飞梦想的地方。那是一座那么美丽古朴的农村中学啊!她坐落在希望的田野中,周围有翠竹林、小荷塘、清澈见底的小河、各种各样的鱼虾、铺满青草的田间小道、各种各样的野草花、沁人肺腑的清香……校园里,一排排青砖绿瓦围成了一个老北京的“大杂院”。夏日清晨,校园里传来了莘莘学子们的读书声,在那百年古树上,小鸟唱着婉转的歌曲,树下一群小孩子在尽情地嬉戏,“咯咯……嘿嘿……”的笑声拌着鸟音蝉鸣,久久回荡在田野里。傍晚,夕阳西下,年轻而温柔的母亲拉着我的小手,唱着动人的歌谣,漫步在被晚霞笼罩着的田间小道上,那时,母亲经常指着路边的青草野菜,教我认识它们的益处,我们也常常挖一些有有药物作用植物来泡茶,还时常挖些野菜包饺子吃,许多年过去了,那种天然的香醇还时常刺激着我的味觉。那时的小河是那么清澈,每次看到在河底自由游动的各种各样的金鱼,对于儿时的我来说,是多么奇妙的事情啊!河边的小竹林是那么翠绿浓密,围着小河绵延到很远很远的地方,这竹林在我的心里定下了最初的“森林”的概念,她是那么神秘,那么令人向往啊!金秋时节,几个伙伴们一起,在田野里烧豆子、烤红薯、掰玉米、捉蛐蛐,经常都弄得满身都是土,脸上像“花脸狼”似的。任凭母亲再三叮咛,还是我行我素地发挥着孩子的天性。
再大些的时候,我就去附近的村子里读小学了,那村子离母亲任教中学就一两里地的样子,可是那时总是感觉特别长,一个人走的时候,好象是怎么走都走不完的样子。要是放学是和伙伴们一起说笑唱跳、吵吵闹闹地走在那条小路上,就不觉中到家了。也奇怪,那时天空上的云就那么奇妙,总想水墨画一样,有像高山流水的,有像仙女、怪兽的,总是有欣赏不完的画卷,而伙伴们总是在放飞着想象的翅膀,争得面红耳赤的……就这样,童年的眼里有着数不完的奇妙和惊喜,我就在这种奇妙和惊喜中快乐地成长着。
后来,母亲转校教书了,我也就离开了那个“桃花源”般的童年乐园。由于路途遥远,旧地重游的梦想最终没有实现。可是,在我内心深处,那将成为一处永远风景了。