金丝燕离巢,留下了一个个燕窝;奶牛告别牧场,挤下了一桶桶牛奶;而红军们离开根据地,却撒下了今天美好生活的种子。上个学期,我们学校五年级以“同唱革命曲,重走红军路”为主题,在沙畈开展了一次研学活动。
我们来到银坑村文化大礼堂,这礼堂,白墙黛瓦,古朴典雅,好似溪边的浣纱女,落落大方地坐落在村舍中间。据说礼堂可以容纳上千人,银坑村的重大会议和活动都在这里举行呢!当你一脚跨进大门时,屋里满眼都是令人热血沸腾的红色。首先映入眼帘的是红色大舞台,四条又大又长的红丝绒幕布像瀑布般挂在舞台的四个角上,两边立着十根粗壮的红色柱子,头顶的镁光灯打着柔和的光,将舞台映衬得分外柔美。礼堂两边一条条漆成棕红色的木梁,挂着红彤彤的大灯笼,好像有什么喜事要来临似的,没错,这喜事就是——我们驾到了。
大家蜂拥而进,却发现台下只有一排排塑料凳。我们丈二和尚摸不着头脑:“中午吃啥呀?点外卖?”眼尖的我瞧见了礼堂门口停着一辆装着几个大蒸笼的小货车,心想:不会吃馒头吧?果不其然,礼堂一角有几张小桌子,上面摆满了馒头和干菜肉。饥肠辘辘的我们把桌前围得水泄不通。大家在桌前你争我抢,几个瘦弱的同学脸涨得通红,被涌动的人群挤到外面。我总算抢到了一个馒头,赶紧跑回自己座位,大嚼大咽起来。同学们形态各异,有的咬了一大块,嚼也不是,吐也不是;有的眯着眼,很享受的样子;有的埋着头,拼命往嘴里塞。我不禁感慨到:红军当时都是煮皮带、啃草根过日子,这些馒头对他们来说绝对是“饕餮”盛宴了。这顿午餐,教会了我们两个字——珍惜。
研学活动的主体之一当然是红歌大赛了。我们班演唱的是《红星闪闪》,大家激情四射地唱着“红星闪闪放光彩……”可是到了最后,我却紧张到忘记了动作,居然举起了两只手。我心里一紧:出岔子了。我上台就这么紧张,红军战士要冒着生命危险打仗,真是无法想象啊!其他班也都带来了激情洋溢的歌曲,使我们眼前仿佛出现了当年红军战士浴血奋战、奋勇前进、保家卫国的情景。
重走红军路,不仅仅只是走过这一段小小的旅程,更是需要踏上先辈的脚印,去铭记、去感受这段历史!