我的乐园作文800字
想了很久,我终于确信,我的儿时还是拥有乐园的。这个乐园,不是游乐场,不是动物园,也不是春日里飞满风筝的广场。它,只是一间小小的书店。
现在说它小,可在儿时我的眼里,那可大着呢。一进门,就是一本本摊开的小人书,不知道被孩子们翻了多少遍;往里走,会有各种各样的文学书籍,有古典名著、外国小说,还有雷锋日记;历史书也不少,我清楚地记得,我曾经在这里买过一本描写民族英雄张煌言的书,回家后废寝忘食,读得心潮澎湃。
为了来到我的乐园,我总是要走很长很长的路。大约要一个多小时吧。通常,我选择在周末的上午出发,要么是我自己,要么是和我的小同学,迎着风,唱着歌,手心里紧紧攥着平时省下的几元钱。路途虽远,但一点儿都不觉得累。到了书店,就左挑右选,可结果往往是在几本书之间犯难:钱不多,买哪一本呢?于是,只能把买不了的那一本在书店里匆匆地看,把买下的那本小心地放进书包,带回家细细地看。
渐渐地,去书店买书成了一种快乐的期盼。我的耳边总有两种声音在打架,一个声音说:读得慢一些吧,你哪有那么多钱来买书?另一个声音说:快些读完吧,书店里一定又有新书在等着你呢!这第两种声音,就像拥有魔法的精灵一样,牵引着我,一次次不辞劳苦地奔向我的乐园。
后来,我上了中学,课业紧张,去书店的机会越来越少;再后来,我离开家乡上大学,似乎慢慢淡忘了这个书店。直到有一天,我回家乡路过那里,那间房子破破烂烂,里面起伏着各种商贩的叫喊。我的母亲说:“还记得吗?以前这里是一个书店。你经常到这里买书。”
妈妈的话刹那间将我带回了从前。记得啊,我当然记得——
我记得从这里捧回家的每一本书,我记得阅读它们时急迫而欣喜的心情,我记得它们带给我的知识与感动,我记得走来时书包里的朝阳与清风。现在,我情愿把它们全部还回来,全部放到这里——只要它能够穿越时光,变回我儿时的那间小小的书店,我永远的乐园。