小的时候学过一篇课文《弟子规》,现在的我已经上小学三年级了,这次放假的时候我找了一些书,发现《弟子规》以前不叫《弟子规》,而是叫《训蒙文》,《训蒙文》是清朝的贾存仁先生写的。
《弟子规》的第二部分是“入则孝”。其中前四句是;“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无变。”它的意思是:父母叫你,你就要赶快答应。父母命令你,你就不能懒惰。父母教育你的时候,你要恭恭敬敬的聆听。
父母责备你的时候,你要顺从的接受。冬天用自己的身体先把父母的被窝焐暖,夏天替父母把床铺扇凉。早上起床要探问,晚间服侍父母就寝。出去时要告诉父母,回来向父母禀报平安。不要轻易的改变自己的住址,也不要改变自己的职业。
读完这部分之后,我发现《弟子规》蕴涵着深刻的道理,要用心去体会,去报答。我觉得首先要做好这些小事,长大后才能做大事,最重要的还是要怀着一颗感恩的心,去看待父母,才会有和睦,有快乐,有彼此的敬重。