在这世间,有无数种味道,但是,没有味道可以比上的味道,那种真,那样纯,那么根本。
随着“滋”的一声,滚烫的油带来的辣子无比诱惑的香气窜入鼻中,让人不由地飞速用筷子拌面。待面拌好,口水已不知在嘴中转了多少圈。夹起一撮面并放入口中,盐的咸,油的香,辣椒的辣顺着舌头钻入,激起了最深处的味蕾——对于家的感受。这样的味道,只有在家中能感受到,因为这是母亲最不平常的家常饭,每一根扯面都涂满了她对家人的爱。当牙齿嚼上面时,神经便被拉回来,那样筋而不硬,软而不绵,让人不由多嚼几口,恰到好处。一转眼,一碗面就在不顾弄脏衣服的“吸溜”声中吃完了,面已吃完,而嘴中仍回荡着油泼辣子面的味道。一碗普普通通的面,只有经过母亲的手,才能得到最好的演绎——家味道的演绎。
在炎炎夏日,最爽口的不是冰淇淋,而是一碗祖母做的蜂蜜枇杷。这枇杷,不是超市里卖的平淡无味的“大个”,而是院中小巧玲珑的“小子”。这样的枇杷,保留了原始的甜和多于甜,并将甜味遮得严严实实的酸,这种酸,只要离得近就可以用鼻子闻见。因为它会无声的窜入你的鼻中,那是我吃过最清爽的酸。拌上蜂蜜,浓郁的甜更映衬了那种清凉的酸。把拌上蜂蜜的枇杷,放入嘴中,入口即化,是夏日降暑的最佳品。同时,这也是祖母最得意的食品——因为这是我最爱吃的甜品。
家的味道,就是清爽的酸,浓郁的甜,诱惑的辣,百变的盐。不变的香与对亲人的爱的完美结合。因为,只有亲人的爱,才能让任何食物升腾成家的感受。