家的味道作文600字
每个地方都有当地独特的食品,我的乡──汝阳也有很多,比如上店的麻花、柏树的红薯、靳村的香菇……但我最爱的还是妈妈做的红薯面条。从小到大,每次妈妈做红薯面条不管我饿,还是不饿,我都要吃上一大碗。那下面我就给大家介绍一下红薯面条的做法吧。
首先用开水将红薯面烫一下,揉成鸡蛋大小的团子备用,然后开始用温水和白面粉,和成后揪成馒头大小的面团,然后用白面团子将红薯面团子包住,按扁、开始拿来擀面杖擀,擀得时候得在面饼上撒点玉米面粉防止面饼粘住,每次看到妈妈做这道工序的时候都觉得妈妈的手像在变魔术一样,只见面饼卷在擀面杖下不停地转着圈,一圈一圈地面饼越来越大也越来越薄。不一会就擀好了,妈妈就会将面饼叠起来,然后用菜刀切成两厘米宽的面条,至于宽度完全由个人喜好了,这样面条就算完工了。
接下来就是做调面条用的料汁了,爸爸妈妈总是喜欢吃蒜汁,也就是把蒜、姜捣碎放入盐,醋香油等调的汁。他们总说红薯面条配蒜汁最好吃,但我还是喜欢妈妈炒的番茄鸡蛋来拌面吃,我觉得这样吃起来更香,所以每次做红薯面条妈妈都会做两种料汁。
料汁做好就等水开下面了,水开后把面条放进去,再加点青菜,三分钟后就可以捞出来浇上汁,一碗妈妈味的红薯面条就做好了。红薯面本身淡淡的甜味加上料汁的香味,简直就是人间美味,吃的时候我总是控制不住地大口吸入,一碗下来甚是满足。
妈妈跟我说她们小的时候经常吃红薯面条是因为那个时候吃不起白面,所以红薯面就成为了他们那一代人的日常主食。虽说现在人们的生活质量都提高了,食品的种类也是愈加丰富,我们随时都可以吃到各种美食,但在外边吃多了总会腻,可妈妈做得红薯面条总会让我时不时的惦记。可能它的味道里包含着一股浓浓的家的味道吧!