那一次,我考试失误,心情十分差,母亲为了让我心情好些,便陪我出来看花,母亲的好意,我不想辜负,硬是带着那十分不悦的心情,出来赏这从未见过的日本国花——樱花
来到樱花园,向远处眺望,那是一条有粉红色的花瓣铺成的路,看不清路上的花瓣是如何,扑鼻而来的却是一丝丝樱花的淡香,它不似玫瑰的香气浓艳,不似桂花的那般十里飘香,只是一种淡淡的清香,带着一缕淡淡的忧愁。我缓缓向里走去,脚下,是像踩在云朵上那般的轻柔,那是落下的樱花罢,慢慢的,慢慢的,带着那淡淡的暗香,带着那云朵般的轻柔,向一棵樱花树走去……
那樱花树并不粗壮,而是像一个娇羞的小姑娘,仰起头来,却看见,樱花已开满树枝,而那樱花树,却柔弱得好像承受不住那压力。
从来没见过这样美的花,它如雪,但却比雪美;它似云,但却比云纯洁。我逐渐抛开了考试的事,用那削弱的的双手轻抚着那柔嫩的花瓣,丝丝凉凉的感觉,它是十分嫩滑的,像一个刚出生的婴儿那般娇嫩,我小心的抚摸着,生怕一不小心,把它那柔嫩的花瓣给捏碎了。
我松开双手,痴痴地望着那鲜嫩的花朵,细细的观赏着,一簇簇樱花朵儿,拥挤在同一枝头,舒展着狭长的花瓣和被包裹在其中的花蕊,细细观察着每一朵,发现,那花瓣的颜色有着微妙的变化,从花瓣底部的乳白色慢慢倒花瓣中部的淡粉,再来,便是花瓣最顶端的粉红色。
这微妙的变化,是否,也代表着人的一生呢,从最开始对生命的期待,对未来的无知,像是一片的空白,慢慢的,长大了,我们开始拥有了青春,那是最有动力的时期,我们开始对未来充满向往,有这无限的干劲,对人生的意义,渐渐有了模糊的概念,这樱花的颜色,也变得逐渐美丽起来,到了中年,我们为了家庭,事业,而操劳着,忙碌着,樱花,也渐渐有了那淡淡的粉色,老年时,我们终会明白人生的意义,能听进许多意见,也不会刻意的去犯下错误,樱花,露出了它真正的颜色,我们也明白了人生真正的意义,安乐的生活下去,毫不畏惧死亡……
樱花也是如此吧,它十分美丽,在初春为人们奉献上第一抹绿意,而它能存活的时间却很短,但它并不畏惧,而是乐观的向我们奉上笑脸,期待着我们的赞美和喜爱,它就是依靠这样的信念,在初春时开的那样美丽,那样灿烂的罢……
也许,我并不需要为此次考试的事而烦恼,樱花在这样短的生命中都能活得那样灿烂,更何况,这只是青春中一次小小的挫败,我怎能就此罢休呢,语毕,我缓缓向那樱花树走去,奉上最崇高的敬意…………
我永远记得,这一年,樱花开了……