樱花作文
那是在四月上旬的落樱时节——
幼嫩的花苞在枝头盛开,微微泛白的花瓣随风飘零,在晴朗的苍穹中形成一片粉白,泼泼洒洒,如同粉色的水墨沾湿了深蓝色的幕布,而尔顺势落下,飘到手里,分不清那些冰凉的触感是纸屑还是樱花
武汉的樱花开得格外绚烂,即使是在花朵即将凋谢之时来到此地,也忍不住对这片光景赞叹不已,令人心醉。父亲拉着我的手,我们走在种满樱花树的道路旁,周围没有公路上的车水马龙,没有城市中的喧嚣与繁忙,只有弥漫在四处的朦胧的花香,以及树下的春阳一方。
我很少像现在这样和父亲一起去他乡旅行,这也是我第一次见到真正的樱花,花开十里,一直延伸到我看不见的方向——如果能走完那真是太了不起了。我下意识地看向父亲,一串刺耳的电话铃声却从他的口袋里响起,他匆忙地拿起了手机,示意性地看了我一眼便到远处进行通话。
父亲他……真是忙啊。
对面的街上飘来一阵樱花雨,零零星星,洒落在肩头,在阳光下折射出耀眼的色彩,却令我感到一种不可言状的失落。我抬起眼:一片粉白色的落花。
花瓣依旧在飘落,在一位老人的身上萦绕着,隐约间我只看见远处的一老一少正笑得开怀,被时间磨得棱角分明的脸庞和那稚嫩的双颊并在一起,显得那般和谐而温馨,包围于他们身边的落樱似乎都成为了点缀,只是一味地飘零着。
若是我的父亲老了,也会是这个样子吧……?
樱花只是一味地飘零着。
我突然听见有人在唤我的名字,抬起头来,是一柄红色的油纸伞,散下来的樱花顺伞面落下,溅起了一缕芬芳,与那不惹眼的暗红色相融得分外美丽,衬得天边的阳光灿烂无比。
父亲正微笑着,苍劲有力的手轻握着纸伞,他一手将我肩上的落花拍走,传来了熟悉的温度。下一刻他偏过了头,望向远处无垠的道路我只能看见父亲花白的双鬓,以及被樱花的粉嫩与洁白代替的瞳仁,脸边的皱纹是岁月留下的痕迹。
“我推掉了课程,你想走到尽头去吧?爸爸陪你走。”
花开到了鼎盛时期,春季就要离开了。我握紧了父亲的手掌,与他迈着相同的步伐,樱花的春天只有七日,父亲人生中的春天已经结束,而我的春天则刚刚来临——我何曾不无奈时光的匆匆,却也只能看着它随花而逝。
请让我抓住那段温柔而难忘的日子。
四月的风又一次掠过,粉红的花瓣,雪白的花瓣,都交织在了一起,以每秒五厘米的速度掉落于地面——十里樱花让我心醉,我感到眼睛里似乎有点酸涩,用手一拭,只有一瓣落樱敞开于手心,然后便在微风的吹拂下不见了踪影。