幸福是一种期待_高中作文
“你幸福吗?”是最近社会上比较流行的问候。我常常在想,如果有人问我:“你幸福吗?”我会怎么回答呢?或许会像莫言一样,说“不知道。”也可能会说“有时候感到幸福,有时候感到不幸福!”因为成年的我实在不知道幸福的含义是什么,是工作顺利?事业有成?家庭幸福?还是老人健康?对幸福的理解与感觉还是停留在童年时期的记忆中。
那时候,农村的条件比较艰苦,勤劳的父亲尽自己最大的努力,加上慈爱的母亲的精打细算,我和妹妹在过年的时候能穿上新衣服,吃上“好饭”(过年的饭菜比平时的好,我们称为“好饭”)。为了让孩子解解馋,过年买个猪头(条件不好时,买半个。)成了必买的年货。现在想来,腊月28晚上等吃猪头肉的场景,仿佛就在昨天。在此之前,父亲用沥青将猪头上的毛毛烫下来,洗干净,为炖猪头做好充分准备。28日晚上吃完晚饭,收拾停当,父亲将猪头放在大锅里,架上柴火,开始炖猪头。对我和妹妹来说,炖猪头的过程既是一种等待,也是一种煎熬,我和妹妹一边玩着、闹着,一边观察着锅里的情况,当听到母亲说:“好了”的时候,那兴奋劲就不用说了。母亲为了让我们多吃点,会捣好蒜泥,调上酱油,让我们蘸着吃,就这样我和妹妹也吃不了几块就被“腻住了”,但那种长时间盼来的愿望得以实现,却让人倍感幸福。现在想想,会感到当时有些好笑,但对当时的幸福感觉还是非常怀念、非常留恋的。现在的我们,不会再为吃上猪头肉感到兴奋,吃肉成了家常便饭,但我们的幸福却不见了。
我们为什么会不幸福?是因为我们没有了那种期待,或许是我们的愿望太容易实现,也或许是我们的期待太高不容易实现。每个人对幸福的感觉和要求都不相同,一个容易满足、懂得知足的人才更容易得到幸福。曾经看到过这样一句话:“幸福就如同一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福。”幸福是不需要说的,因为幸福不是用来和别人比较的,拿自己的幸福去和别人比较,只会让我们感到我们的境遇更加悲惨。
幸福是一种期待,是一种心灵的感受。只要我们用心去发现,用心去感受,你就会发现幸福其实就在我们身边。朋友,用心去感受属于你的幸福,你听,幸福正在敲你的门!