期待已久的年味作文800字
黄昏的余光已逐渐落下帷幕,新年的钟声即将敲响,伴着钟声的响声,伴着爆竹与春晚的欢喜,一起品尝着这期待已久的年味。
"二十三,糖瓜甜;二十四,扫房日;二十五推糜黍……。“伴着儿时的民谣,脑海的记忆窗纸似乎被捅破一般,源源不断的浮现……小时候,每当春节来临时,总会换上一身的红,从头到脚的红,代表着喜庆,代表着吉祥。儿时的小伙伴也都会欢聚一堂,享受着属于儿时的快乐,陪伴的味道,弥漫着四周,逐渐温暖着我的身心。说起年味,记忆中最深刻的就属是年夜饭的味道,家的味道,每当端上一盘菜时,祖母总会向我们解说过年时这道菜的传统意义:‘鱼,为年年有鱼(余)’不久之后,又端出一碗热气腾腾的长面,一群小顽童正准备伸出手中的筷子去疯抢时,又被祖母制止住了,缓缓说道;‘“这叫做长面,也叫长寿面,新年吃它,预祝寿百年,应该给老人先吃。”’……年夜饭的味道,是幸福的味道,是快乐和喜庆的味道。说到过年,相信人们的第一反应就是过年会发红包,这可是孩子们最期待的环节,充满了喜庆。
时光一飞而逝,童年也已经挥手告别,我们都在逐渐寻找着那属于年的专属味道,在记忆的书本中不断的翻找,如今经过短暂的别离这个家之后,变得更加思念,在那个远方,心中不断幻想着春节团聚的场面,找回那期待已久的年味,童味。终于,又是熟悉的鱼味,长面味,等等,掺杂着熟悉的爆竹味,喜庆味,一同被脑海里记录进关于年的存档之中。
年夜之后,年味并未散去,反而愈加浓郁,大年初一,早早起床,踏上拜年的征程,走访左右邻居,聚在一起畅谈一年之中的新鲜事物,总结得失,计划下一年的目标,在新年中不断前进。
年的味道,少不了家的味道。从大城市来到故里,享受到了许久没有经常过的新鲜空气,乡下的年味,更甚,有腊肉味,腊猪蹄味,等等。又回到了阔别已久的故乡,凝视着满地的落叶,重逢了儿时的玩伴,一同品尝关于年的味道,可是那些终究已经成为记忆,随着时间飘零而去,年味还在继续,生命还在继续。
陪伴的味道,总归是最美好的年味,无论是今日,还是很久很久以后的今日,都是我们期待已久的年味。