今天是除夕,我一大早便起了床,帮爸爸、妈妈贴窗花、贴春联,忙的不亦乐乎,我们的春联上联是:团团圆圆千家暖,下联是:健健康康万象新,横批是:牛气冲天。贴完对联后,我们就把鞭炮放了,动身去奶奶家。
到了奶奶家,我看见奶奶按照传统的习俗开始上贡了,贡品非常丰盛,五颜六色诸如鱼、肉、糖果、水果等。
我们一刻也没有歇着,便马不停蹄的开始包饺子,爸爸、妈妈调馅、和面,我把妈妈切好的面团按成面饼,再让妈妈干成面皮,我拿起一张面皮,不知道从何做起,妈妈教我,先挖好馅子包进皮中,然后对折一下,来回捏三趟就OK了。我照着妈妈的指导包了五十多个。爷爷把饺子放进锅里煮好,一股香气扑面而来,我有一种说不出的自豪。
到了晚上我们聚在一起吃着香喷喷的年夜饭看着精彩的春节联欢晚会,别提有多高兴了。这时十二点的钟声敲响了,大门外的礼花声、鞭炮声响彻云霄,新的一年到来了。
今天真是一个难忘的除夕。
每年农历腊月三十,是除夕。今年的除夕夜这天,我们家吃年夜饭,放烟花爆竹、发红包、守岁看春晚。
下午五点,家里忙了起来,我们在厨房里准备年夜饭。腊肉、香肠……家的味道在房间里弥漫着。到六点了,大家坐在一起吃年夜饭,桌上摆着龙虾、腊肉、鲍鱼、香肠、红烧肉……香味让我们胃口大开。吃饭了,大家纷纷举起酒杯相互祝福……
饭后,大家坐在电视机前,津津有味地看春晚,播的小品让我们哈哈大笑,歌声让我们沉醉,相声让我们开心,演小品的人很搞笑……精彩的春晚节目让我们开心。
看完春晚节目,是孩子们最激动的时候,就是向长辈拜年,收红包了。
我找到舅舅:“舅舅,祝您万事如意,心想事成!”
没想到,舅舅掏出一个大红包,我赶紧打开,一看:哇!好多钱,我数了数——两千元!我好开心。
我又向外公外婆拜年,对老人家就说点好的了:“祝外公外婆长命百岁,永远不老,寿比南山,万事如意!”外公和外婆都给了我一个大红包。
收到了压岁钱,爸爸就带着我和家里的兄弟姐妹们到楼下放烟花。
我拿着一个冲天炮,爸爸帮我点火:“嗖——嗖!”一发发的火花射了出去,五彩缤纷,黄的、红的,绿的最漂亮。我们要放鞭炮了,只见爸爸的打火机一点火苗,“噼里啪啦……”把我吓得跑了10多米远。鞭炮放完后,我们要上大家伙了——连射冲天大炮。“嗖——嗖——嗖!”“轰……”特别漂亮。
除夕这天我们玩了一夜,收获了开心快乐。
我喜欢过年,我盼着明年的除夕夜快快来到!