除夕作文300字
今天是除夕,要过年了,我们要放鞭炮、要贴对联,能穿新衣服、还能吃好多的饺子,可是大家知道,今天为什么叫除夕呢?我给大家讲个故事吧!
相传,中国古时候有一种叫夕的怪兽,凶猛异常。经常吞食牲畜伤害人命。有一天,人们正扶老携幼上山避难,村外来了个长得特别漂亮的小孩子,他来到村东头见着一位老婆婆问起大家为何惊慌。老婆婆告诉孩子“夕”又来做乱,并劝他快上山躲避夕兽,那孩子笑道:“婆婆,我的名字叫年,让我在你家呆一夜,我一定把‘夕’兽赶走"。半夜时分,夕闯进村子里,它发现村东头老婆婆家,门口贴着大红纸,屋内烛火通明。夕兽狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,夕吓得浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,夕最怕红色、火光和炸响。人们知道了年把夕赶走了,都去拜会年,也就是现在的“拜年”(拜年的由来),把年的图像帖在门口或窗前,叫“年画”(年画上的那个大胖小子就是年),年除掉夕的这一天叫做“除夕”(除夕的由来)。
我的故事讲完了,大家知道今天为什么叫除夕了吧!
新年在人们的期盼中飘然而至,空气里似乎也弥漫着过年的气息。人们脸上喜气洋洋的。
一大早,爷爷在门口两边贴上了一对春联,奶奶给门口的那棵冬青树挂上了一只只红红的小灯笼,就像树上结满了红红的柿子。家家户户也都贴上了春联和挂起了灯笼。傍晚,奶奶煮好了香喷喷的年夜饭,大家围着桌子,有说有笑地吃了起来,开心极了。最让我开心的是奶奶给了我两佰元压岁钱。
晚上,村里成了鞭炮的乐园,烟花的世界,天空被烟花点亮了。有的像满天的星星,有的像彩色的菊花,有的像从天而降的流星,更多的是像孔雀开屏,把天空打扮的五彩缤纷、美丽无比。烟花时断时续,就像五颜六色的雷电。地上,爆竹声一声接一声。
除夕的夜晚,和飞舞烟花告别了,我们,又长大了一岁。